16+
1 апреля 2015 11:10 Симферополь

Российское историческое общество просит остановить стройку на месте возможного расположения дворцового комплекса калги-султана Крымского ханства

АА Распечатать

Симферополь, 1 апреля. Крыминформ. Крымское отделение Российского исторического общества /РИО/ просит остановить строительные работы в Симферополе на месте возможного расположения дворцового комплекса калги-султана Крымского ханства. Соответствующие письмо мэру Симферополя Виктору Агееву направил председатель крымского отделения РИО Андрей Мальгин.

"Крымское отделение Российского исторического общества выражает обеспокоенность в связи с начавшимися строительными работами по улице Воровского в Симферополе между городищем Неаполь Скифский и Петровскими скалам. Данный участок, возможно, является местом расположения дворцового комплекса калги-султана /второго лица в Крымском ханстве/, столицей которого являлся город Ак-Мечеть", - говорится в письме.

По словам Мальгина, дворцовый комплекс возник в начале XVI века и мог включать в себя ряд других построек, в том числе и мечеть, воздвигнутую крымским ханом Менгли-Гиреем.

Археологические исследования на месте строительства не проводились, поэтому РИО просит остановить строительные работы и инициировать проведение археологических исследований по указанному месту по ул. Воровского, которые бы позволили подтвердить либо опровергнуть предположения о существовании на указанной территории средневековых объектов, имеющих культурно-историческую ценность.

Полный текст письма опубликован на личной странице Андрея Мальгина в Facebook.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости