16+
25 марта 2015 16:58 Симферополь

Цена крымского пива в магазинах республики почти в 5 раз выше его себестоимости

АА Распечатать

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Цена продукции пивобезалкогольного комбината "Крым" на полках республиканских магазинов в 4,8 раза выше её полной себестоимости. Об этом сегодня на выездном заседании комитета Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу на АО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым" заявил генеральный директор предприятия Алексей Хмельницкий.

Он продемонстрировал ценообразование на примере стоимости литровой бутылки крымского пива в ПЭТ-таре. Ее себестоимость составляет 15 рублей, а покупатель приобретает этот товар уже по 72 рубля за бутылку. "Полная себестоимость литрушки пива у нас составляет 15 рублей. Плюс акциз 18 рублей с литра, НДС с этого объёма около 6,5 рублей. Далее торговая наценка в рознице составляет в среднем 30%, это 16 рублей 62 копейки. До покупателя эта бутылка доходит уже по цене 72 рубля, причём торговля наценивает и берёт себе 16 рублей 62 копейки", - подчеркнул Хмельницкий.

По мнению генерального директора комбината, при значительно больших, чем у остальных участников цепочки, производственных затратах, завод получает только 2 рубля прибыли за тот же литр пива. "Можете представить, насколько трудно производству? Платим и за аренду земли, и заработную плату, и за электроэнергию, воду и так далее, и имеем себестоимость 15 рублей и 2 рубля прибыли. А человек в торговле взял бутылку, поставил на прилавок и получил 16 рублей 62 копейки", - отметил Хмельницкий.

Товарооборот предприятия в 2014 году увеличился на 30%. При этом, доля продаж на материковую часть РФ выросла до 15%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости