16+
25 марта 2015 15:23

Совфед одобрил закон об особых правилах призыва на военную службу в Крыму

АА Распечатать

Москва, 25 марта. Совет Федерации одобрил сегодня закон, которым устанавливаются особые правила освобождения и отсрочки от призыва в армию для жителей Крыма и Севастополя, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что от службы в Вооруженных силах РФ будут освобождены те, кто в соответствии с ранее действовавшим на полуострове украинским законодательством был освобожден от воинской обязанности по состоянию здоровья и снят с воинского учета. В армию не будут призываться и те, кто прошел военную службу на Украине или освобожден от призыва по основаниям, предусмотренным прежними законодательными нормами.

Отсрочку от призыва получат те крымчане, которые имели ее и раньше. Так, на нее смогут рассчитывать граждане, получающие образование в учебных заведениях Крыма на 1 апреля 2015 года - когда начинается призыв - причем на весь период обучения. При этом отсрочка будет действовать до 1 сентября вне зависимости от наличия госаккредитации образовательных программ, по которым осуществляется обучение.

Те, кто поступит в крымские учебные заведения после 1 апреля, получат отсрочку по федеральному законодательству с одной особенностью: до 1 сентября 2016 года соответствующие образовательные программы должны получить госаккредитацию. Отсрочки будут положены также тем, кто завершил обучение на Украине и пишет диссертацию - до ее защиты.

Кроме того, законом устанавливаются новые отсрочки от призыва для россиян, не являющихся жителями Крыма. Речь идет о лицах, которые до получения гражданства РФ были признаны беженцами. Им будет полагаться отсрочка от армии на срок до 6 месяцев со дня получения российского паспорта. Также вводятся отсрочки для граждан РФ, которые переселились на территорию страны из другого государства и обратились с ходатайством о признании вынужденным переселенцем. Таким молодым людям отсрочка будет даваться на срок до рассмотрения ходатайства /до 3 месяцев/, а в случае признания их вынужденными переселенцами - еще на срок до 3 месяцев со дня такого признания.

Как подчеркивают разработчики документа, данные нормы полностью отражают концепцию, согласно которой крымчанам при возвращении полуострова в состав РФ было гарантировано, что их интересы не будут ущемлены. Так, например, на Украине была отсрочка для ребят, получающих среднее профобразование, - в случае, если они поступят в вузы. Одобренный сегодня закон сохраняет это послабление для крымчан, хотя в целом российское законодательство такую отсрочку не предусматривает.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости