16+
25 марта 2015 15:18

Совфед рекомендовал правительству плотнее заняться энергетикой и водоснабжением Крыма

АА Распечатать

Москва, 25 марта. Энергетика и водоснабжение должны стать главными направлениями экономической политики правительства РФ в Крыму, считают в Совете Федерации.

"В республике производится лишь пятая часть потребляемой электроэнергии. В 2014 году этот показатель сократился на 12,7 проц, что связано с недостатком генерирующих мощностей и износом распределительных электрических и тепловых сетей, высоким уровнем субсидирования тарифов", - отмечается в постановлении, принятом сегодня за основу на пленарном заседании Совфеда в рамках Дней Республики Крым в верхней палате парламента.

Правительству рекомендовано рассмотреть возможность модернизации генерирующих объектов Симферопольской, Камыш-Бурунской, Сакской теплоэлектроцентралей, а также рассмотреть вопрос об обеспечении эксплуатации объектов размещения и утилизации твердых коммунальных отходов в Республике Крым в соответствии с установленными техническими требованиями.

Еще одной комплексной проблемой экономики полуострова сенаторы назвали недостаток водных ресурсов. "Прекращение подачи воды в систему Северо-Крымского канала негативно отразилось на ситуации в аграрной сфере, обеспечении хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения", - цитирует ТАСС постановление.

В этой связи правительству предлагается разработать комплекс мер, направленных на обеспечение функционирования системы Северо-Крымского канала в полном объеме, рассмотреть возможность внесения изменений в федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденную постановлением правительства РФ от 12 октября 2013 года № 922 в части включения в нее мероприятий по строительству и реконструкции водонакопительных сооружений мелиоративных систем в Республике Крым.

Среди сдерживающих факторов на пути интеграции Республики Крым в экономическое пространство Российской Федерации, сенаторы назвали ограничение внешних рынков, снижение экспортно-импортных операций, нарушение логистических связей, увеличение транспортных расходов, необходимость адаптации предприятий к российским производственным стандартам, а также принятие решений собственниками предприятий о прекращении хозяйственной деятельности на территории республики.

В результате, по итогам 2014 года, в Республике Крым произошло сокращение объемов инвестиций в основной капитал на 57,5 процента, промышленного производства - на 10 процентов, пищевой промышленности - на 20 процентов, отмечается в постановлении.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости