16+
24 марта 2015 18:03 Симферополь

Более 70% симферопольцев отмечают улучшение политической ситуации – данные опроса

АА Распечатать

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. По мнению 79% симферопольцев, принявших участие в опросе филиала Фонда развития гражданского общества, проведенном 18 марта 2015 года, в течение года их жизнь улучшится, а 74,8% респондентов отметили улучшение политической ситуации в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель Фонда развития гражданского общества, кандидат политологических наук Наталья Киселёва.

"Задавался вопрос об изменениях политической ситуации в Крыму за прошедший год и об изменениях ожиданий – о том, что думают симферопольцы, как изменится жизнь крымчан в целом через год", - сказала она.

Оценивая политическую ситуацию в Крыму, 74,8% респондентов отметили, что она улучшилась, для 15,3% симферопольцев осталась такой же, как была год назад, об ухудшении сказали 5,8%.

На вопрос "Как изменится жизнь крымчан через год?" подавляющее большинство респондентов /79%/ ответили, что улучшится. 10,8% - считают, что останется такой же, а 5,4% предполагают ухудшение.

"Следующий вопрос о положительных изменениях был открытый – никаких вариантов респондентам не предлагалось, просто они могли назвать несколько позиций и отметить, какие улучшения они заметили, - сообщила Киселева. - Первую тройку лидеров заняли: улучшение материального положения - 28,5%, мир и отсутствие войны – 15,8%, стабильность и порядок – 12,3%".

Также 10% респондентов отметили, что пока ещё не видят существенных положительных изменений.

Примечательно, что мнения представителей различных возрастных групп и национальностей по основным позициям совпали. "Можно отметить, что улучшение материального положения и мир в Крыму лидируют во всех возрастных группах, - отметила эксперт. - Мнения респондентов разных национальностей в ответ на вопрос о положительных изменениях за прошедший год полностью совпадают".

Согласно данным ФРГО, 78% симферопольцев встретили годовщину воссоединения Крыма с Россией в позитивном настроении.

Выборочная совокупность респондентов составила 500 человек, которые специально отбирались во всех районах Симферополя. "Специально в районах скопления людей, которые уже праздновали на центральной площади, не проводился опрос, - пояснила эксперт. - Опрос проводился во всех районах Симферополя, в том числе и на окраинах".

Респондентами стали симферопольцы старше 18 лет, из которых, по данным социологов, 9% - крымские татары, 12% - украинцы, 65% - русские.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости