16+
23 марта 2015 08:49

В Совете Федерации обсудят вопросы вхождения Крыма в правовую систему России

АА Распечатать

Москва, 23 марта. В Совете Федерации сегодня начинаются Дни Крыма, в рамках которых сенаторы обсудят текущее состояние процесса интеграции Крыма в правовую систему России.

На расширенных заседаниях профильных комитетов с участием представителей органов государственной власти Крыма планируется обсудить вопросы дальнейшего экономического и социального развития крымских регионов. В частности, на заседании комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам будут рассмотрены проблемы граждан Республики Крым и города федерального значения Севастополя по возмещению вкладов, открытых в банках Украины, и по возврату кредитов, полученных в кредитных учреждениях Украины, сообщает ТАСС.

Обсуждению энергобезопасности Крыма будет посвящено расширенное заседание комитета по экономической политике. Особое внимание будет уделено вопросам строительства объектов энергетики и предложениям по повышению энергоэффективности электроэнергетики.

Как сообщила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, в республике уже есть проекты по созданию собственной генерации для обеспечения энергонезависимости полуострова. По ее словам, в федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 млрд рублей.

Много внимания будет уделено интеграции Крыма в правовую систему Российской Федерации. Так, полномочия органов самоуправления на территории республики и связанные с этим законодательные проблемы будут обсуждаться в ходе расширенного заседания комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Что же касается оценки текущей ситуации с интеграцией новых субъектов в правовое поле России, то она будет обсуждаться на заседании верхней палаты парламента в рамках "Часа субъекта РФ" в среду, 25 марта.

По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, после воссоединения Крыма и Севастополя законодателям "за очень короткое время необходимо было создать новую законодательную базу". По ее данным, за год было принято 9 федеральных конституционных законов, 50 федеральных законов, 156 законов было принято законодательным собранием Крыма и 124 - законодательным собранием Севастополя. "Эта колоссальная работа законодателей федерального уровня и Крыма и Севастополя", - подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь Карелова отметила, что процесс интеграции достаточно сложный и пообещала, что в течение 2015 года верхняя палата будет вести регулярный мониторинг правоприменения российских законов на территории Крыма. Кроме того, по ее словам, Совфед будет на системной основе оказывать методическую помощь крымчанам как в правоприменительной практике федеральных законов, так и в развитии регионального законодательства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости