16+
20 марта 2015 15:04 Симферополь

Крымские власти намерены удовлетворить протест прокурора к закону "О курортах" и оставить 90% пляжей открытыми

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Крыминформ. Крымские власти намерены принять во внимание протест прокурора Натальи Поклонской на закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" - закрытыми оставят не более 10% пляжей, а категоризацию объектов размещения отложат на год, запретив проводить ее частным компаниям. Об этом сегодня журналистам сообщили глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

"Мы будем удовлетворять протест, отменять эту "звездность" и вообще будем дорабатывать этот закон, – заверил Константинов. – Очень большой поток жалоб со стороны наших операторов рынка. Их главная претензия состоит в том, что сейчас на "звездность" не все готовы материально. С учетом той ситуации, в которой мы сегодня находимся, я думаю, этот год нам нужно пропустить, как минимум для того, чтобы спокойно принять всех отдыхающих и не загнать их в финансовый тупик. Мы знаем, что в прошлом году не все получили ту прибыль, на которую ориентировались".

Однако саму необходимость категоризации объектов спикер считает правильной.

Также глава парламента пообещал, что будут доработаны статьи закона, касающиеся доступности пляжных территорий – закрытыми оставят не более 10% пляжей, которых касаются требования безопасности с точки зрения медицины или детского отдыха.

Глава РК Сергей Аксёнов подчеркнул, что присвоением звёзд объектам размещения не будут заниматься частные компании. "Принято решение об отмене аттестации частной компании, которая должна была присваивать "звездность". Никакие частники эту "звездность" распределять не будут. Это будут делать прозрачно, с участием работников туристической отрасли, общественности, профсоюзов – кого угодно, но не "ООО" и не разных организаций, которые слеплены по непонятному принципу", - заявил Аксёнов.

Премьер уточнил, что будет проведено служебное расследование по факту возможных личных связей, которые могли поспособствовать аккредитации в министерстве курортов и туризма РК частной компании ООО "Крым-Курорт-Стандарт".

Ранее министр курортов и туризма РК Елена Юрченко сообщила журналистам, что классификация объектов размещения начнется вне зависимости от результатов рассмотрения протеста прокурора республики на региональный закон о курортах, регламентирующий процедуру и обязательность получения "звезд", а компания ООО "Крым-Курорт-Стандарт" "буквально с понедельника" приступит к проведению классификации двух объектов – резиденции "Крымский бриз" в Ялте и "ТЭС-отеля" в Евпатории.

В то же время, по данным агентства "ФедералПресс", ООО "Крым-курорт-стандарт" связано с семьей председателя парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка. В частности, директор компании Юрий Трифонов является помощником главы профильного комитета. "Крым-курорт-стандарт", имея юридический адрес по улице Красноармейской в Симферополе, реально располагается на улице Жуковского, 25: там находится офис тестя Алексея Черняка – Олега Хархана, бывшего депутата городского совета Симферополя.

Изначально компания была оформлена на мать Алексея Черняка – Елену Черняк.

Трифонов с Ананьевым прошли заочное обучение в Краснодарском крае по аккредитации-сертификации в турсфере, что формально позволило им открыть эту контору. "Фактически – оплатили и забрали бумажки", – утверждает агентство.

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц России, ООО "Крым-курорт-стандарт" зарегистрировано 29 января 2015 года в Симферополе и располагается по улице Красноармейской, 168 – в частной квартире. Уставный капитал ООО – 10 тысяч рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости