16+
19 марта 2015 15:46 Симферополь

Минкурортов Крыма приступит к классификации объектов размещения вне зависимости от протеста прокурора

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Министерство курортов и туризма Крыма приступит к классификации объектов размещения вне зависимости от результатов рассмотрения протеста прокурора республики на региональный закон о курортах, регламентирующий процедуру и обязательность получения "звезд". Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

По ее словам, классификация объектов стартовала, и аккредитацию на присвоение "звезд" в минкурортов получило ООО "Крым-Курорт-Стандарт".

"Буквально с понедельника эта организация в соответствие с поданными заявками приступает к проведению классификации двух объектов – резиденции "Крымский бриз" в Ялте и "ТЭС-отеля" в Евпатории", - сказала министр и добавила, что уже подано 15 заявок на проведение классификации.

Глава минкурортов отметила, что сам процесс классификации будет находиться под контролем общественности, а процедура будет стоить объектам несколько десятков тысяч рублей. В качестве примера Юрченко привела гостиницу "Ялта", которой подтверждение звездности обойдется в 70 тыс руб.

Министр не стала увязывать процесс классификации с внесенным прокуратурой протестом на регламентирующий ее проведение закон о курортах. По словам министра, ей не известны сроки рассмотрения протеста, а также позиция Госсовета Крыма.

"Я думаю, что наши законодатели примут решение либо его удовлетворить, либо его отклонить – это в их зоне профессиональной", - отметила Юрченко.

По ее мнению, прежде никто не инициировал внесение изменений в Водный кодекс РФ по доступности береговой полосы, тогда как есть действующий /норматив от 1985 года/, ограничивающий доступ на пляжи со статусом "лечебный".

"В Краснодарском крае все лечебные пляжи тоже закрыты, они регламентируют свои действия санитарными правилами и нормами "лечебный пляж", где прописано, что они должны иметь ограниченный доступ, - пояснила Юрченко. - Вопрос назрел, его надо рассматривать и вносить соответствующие инициативы".

Протест прокурора Крыма Натальи Поклонской на закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым" внесен в повестку дня заседания парламента 20 марта. Среди противоречащих федеральному законодательству норм, прокурор указывает на обязательную классификацию объектов размещения, которая должна проводиться организациями, аккредитованными в порядке, установленном федеральным органом государственной власти, а не местным, как решили крымские законодатели.

Кроме того, порядком классификации объектов туриндустрии, утвержденным приказом минкульта РФ в 2014 году, такая процедура осуществляется в добровольном порядке.

Прокуратура также не согласна с позицией депутатов по вопросу доступности пляжных территорий. Определенное крымским законом разделение пляжных территорий на общедоступные пляжи и пляжи с ограниченным доступом противоречит несколькими статьям Водного кодекса РФ, в котором указано, что береговая полоса предназначена для общего пользования, равное право доступа к ней имеет каждый гражданин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости