16+
19 марта 2015 13:29 Симферополь

Крымская перепись опровергает слухи о массовом выезде крымских татар – вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Предварительные результаты переписи населения Крымского федерального округа свидетельствуют о ложности заявлений некоторых украинских политиков, которые сообщали о массовом выезде крымских татар из Крыма. Об этом сегодня в Симферополе в ходе "круглого стола" сообщил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек.

"При различных спекуляциях украинскими политиками часто используется национальная особенность Крыма. Наше многообразие рассматривают не как нашу силу, а пытаются увидеть в этом нашу слабость. В основном используют в этом крымско-татарский фактор", - отметил Бальбек, добавив, что результаты переписи – "это хороший ответ со стороны Росстата и экспертной среды тем, кто искусственно преувеличивает цифры в части оттока крымских татар".

Он подчеркнул, что данные о национальном составе очень важны при формировании государственной и республиканской политики при подготовке программ в социально-экономической, национальной и религиозной сфере.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов добавил, что данные переписи достоверно отражают численность крымско-татарского населения на местах. "В СМИ говорилось о 20 тысячах покинувших республику крымских татарах. Ощущение, что цифра растет вместе с гонорарами мошенников, так называемых правозащитников. Мы видим чётко, что никакого оттока нет, и данные объективно соответствуют той численности, которую мы наблюдаем на местах", - сообщил Смирнов.

По предварительным данным переписи, численность крымских татар в Крыму и Севастополе снизилась на 5% до 232,3 тыс человек /до 10,6% населения/, но при этом в 3 раза выросло количество крымчан, которые считают себя татарами по национальности – до 45 тыс человек /2%/. Выборочная проверка показала, что часть крымских татар идентифицировали себя как татары.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости