16+
19 марта 2015 13:29 Симферополь

Крымская перепись опровергает слухи о массовом выезде крымских татар – вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Предварительные результаты переписи населения Крымского федерального округа свидетельствуют о ложности заявлений некоторых украинских политиков, которые сообщали о массовом выезде крымских татар из Крыма. Об этом сегодня в Симферополе в ходе "круглого стола" сообщил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек.

"При различных спекуляциях украинскими политиками часто используется национальная особенность Крыма. Наше многообразие рассматривают не как нашу силу, а пытаются увидеть в этом нашу слабость. В основном используют в этом крымско-татарский фактор", - отметил Бальбек, добавив, что результаты переписи – "это хороший ответ со стороны Росстата и экспертной среды тем, кто искусственно преувеличивает цифры в части оттока крымских татар".

Он подчеркнул, что данные о национальном составе очень важны при формировании государственной и республиканской политики при подготовке программ в социально-экономической, национальной и религиозной сфере.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов добавил, что данные переписи достоверно отражают численность крымско-татарского населения на местах. "В СМИ говорилось о 20 тысячах покинувших республику крымских татарах. Ощущение, что цифра растет вместе с гонорарами мошенников, так называемых правозащитников. Мы видим чётко, что никакого оттока нет, и данные объективно соответствуют той численности, которую мы наблюдаем на местах", - сообщил Смирнов.

По предварительным данным переписи, численность крымских татар в Крыму и Севастополе снизилась на 5% до 232,3 тыс человек /до 10,6% населения/, но при этом в 3 раза выросло количество крымчан, которые считают себя татарами по национальности – до 45 тыс человек /2%/. Выборочная проверка показала, что часть крымских татар идентифицировали себя как татары.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости