16+
19 марта 2015 13:08 Симферополь

В составе населения Крыма увеличилась доля татар и крымских татар

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. В Крымском федеральном округе /КФО/ суммарная доля крымско-татарского и татарского населения по результатам всекрымской переписи увеличилась до 12,6%. Об этом сегодня в Симферополе в ходе "круглого стола" сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

По данным переписи, численность крымских татар снизилась на 5% до 232,3 тыс человек /до 10,6% от населения КФО/, но при этом в три раза выросло количество крымчан, которые считают себя татарами по национальности – до 45 тыс человек /2%/. "В связи с резким увеличением численности татар и сокращением численности крымских татар на 5% нами была проведена выборочная проверка правильности сбора сведений в местах компактного проживания. Результаты проверок показали, что часть крымских татар при переписи назвали себя просто татарами. Люди считали, что они и так живут в Крыму и указывали сокращённое название – татарин, татарка", - отметила Никитина.

В связи с этим было принято решение учитывать татарское и крымско-татарское население суммарно. А при следующей переписи населения будет проведена разъяснительная работа о важности точного указания национальности.

Заместитель председателя Государственного совета РК Ремзи Ильясов попросил не объединять данные по татарам и крымским татарам. "Нам бы хотелось, чтобы наша численность была выделена отдельно и не смешивалась. Там есть казанские, поволжские татары", - пояснил Ильясов.

По сравнению с переписью 2001 года в Крыму на 9% увеличилось количество армян, украинцев – снизилось на 40%, беларусов – снизилось на 38%. При этом 6,7 тыс крымчан в ходе переписи отказались указать свою национальность.

По итогам украинской переписи населения 2001 года в Крыму проживали 243,4 тыс крымских татар /12,1%/, 11 тыс татар /0,5%/. В Севастополе проживали 2500 татар /0,7%/ и 1800 крымских татар /0,5%/.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости