16+
18 марта 2015 13:13

Пушки Петропавловской крепости дали залп в честь годовщины воссоединения Крыма с РФ

АА Распечатать

Москва, 18 марта. Полуденный выстрел пушек Петропавловской крепости в Санкт Петербурге сегодня посвящен годовщине воссоединения Крыма с Россией и юбилею первого выхода человека в открытый космос. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Музея истории города, в комплекс которого входит крепость.

"Полуденный выстрел сегодня посвятили сразу двум событиям: годовщине со дня присоединения Крыма к Российской Федерации и 50-летию со дня первого в истории выхода человека в открытый космос, который совершил космонавт Алексей Леонов", - сказали в пресс-службе. Залп из сигнальной пушки дал заведующий Музеем космонавтики и ракетной техники Сергей Орлов.

Полуденный выстрел пушек Петропавловской крепости - одна из самых популярных петербургских традиций. Большинство горожан привыкли сверять по нему часы. 6 февраля город отметил 150-летие этого обычая. По словам директора Музея истории города Александра Колякина, "традиция пушечного выстрела в определенное время дня существует и в некоторых других портовых городах в России и в мире, однако только в Санкт-Петербурге такой выстрел официально признан символом города".

Изначально полуденный выстрел давали из 24-фунтовой короткой чугунной пушки, позже замененной на медную. В 1957 году на Нарышкином бастионе были установлены пушки, использовавшиеся при обороне Ленинграда в 1941-44 гг, однако в 1970-х годах для них закончились холостые снаряды, и их заменили орудиями советского производства калибра 122 мм. За обслуживание и "боеготовность" сигнальных пушек отвечают специалисты Михайловской артиллерийской академии Минобороны РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости