16+
18 марта 2015 12:48

Россияне считают, что страна выиграла от воссоединения Крыма с РФ - ВЦИОМ

АА Распечатать

Москва, 18 марта. Россия выиграла от воссоединения с Крымом - в этом спустя год убеждены две трети россиян /69%/, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный сегодня опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Главными преимуществами воссоединения полуострова с РФ респонденты считают выход к морю, возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота /36%/, дополнительные курортные территории /21%/, а также восстановление исторической справедливости - возвращение принадлежавших ранее территорий /23%/. Подавляющее большинство наших сограждан считают, что Крым вернулся в Россию навсегда - 85% уверены, что это решение является окончательным. Лишь 4% опрошенных полагают, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова может быть при определенных обстоятельствах рассмотрен вновь.

По убеждению большинства россиян, мировое сообщество рано или поздно признает Крым российской территорией: 27% предполагают, что это произойдет уже в ближайшее время, 43% - в течение нескольких лет, 15% - через 10 лет или более. Только 8% думают, что этого не случится никогда. Подавляющее большинство опрошенных /89%/ уверены в том, что возвращать Крым Украине ради отмены западных санкций точно не стоит. С этим в равной степени согласны сторонники различных политических партий, люди разных возрастов, жители городов и сел.

Самим крымчанам воссоединение с Россией пошло на пользу - уверены 80% опрошенных. Обратного мнения придерживаются только 9% респондентов. Высказывания некоторых политических деятелей, не признающих факта присоединения Крыма к России, половина респондентов /49%/ предложила просто игнорировать. По мнению трех четвертей россиян /74%/, Крым и Севастополь должны получать поддержку федерального центра в том же объеме, что и другие субъекты федерации. Оказать им финансовую помощь из бюджета в приоритетном порядке, по сравнению с другими регионами страны, предлагают только 15% опрошенных.
Доля тех, кто видит скорее негативные последствия воссоединения Крыма с Россией, составляет 14%. Приверженцев данной точки зрения прежде всего беспокоят западные санкции, экономический кризис в стране, большие траты бюджетных средств на поддержку новых субъектов Федерации.
В опросе ВЦИОМ 21-22 февраля приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости