16+
17 марта 2015 17:31 Симферополь

В Симферополе продемонстрируют макет памятника Екатерине II

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. В Центральном музее Тавриды 23 марта откроется выставка "От Крыма и всей России. Памятник Екатерине Великой", подготовленная музеем, Государственным архивом Республики Крым и общественной организацией "Русское единство". Соответствующую информацию на правительственном портале разместила пресс-служба министерства культуры Крыма.

Центральным экспонатом выставки станет макет монумента Екатерине II, выполненный художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым. Макет является современной авторской копией знаменитого памятника, воздвигнутого в городском саду Симферополя в 1890 году. Он создан по заказу и на средства общественной организации "Русское единство" на основе изучения описаний памятника, старых фотографий и изображений на почтовых открытках, сохранившихся в музейных и частных коллекциях.

На выставке также продемонстрируют копии документов, раскрывающие подробности сбора средств, историю создания монумента, благоустройства Городского сада Симферополя и подготовку торжественного открытия памятника. Также экспонироваться будут копии с открыток и фотографий памятника, сделанных с разных ракурсов до 1917 года, из музейного собрания.

Завершающим разделом выставки станет комплекс, посвященный истории разрушения памятника, сначала в 1919 году, а затем в 1921 году. Будут представлены копии опубликованных материалов заседаний Таврической ученой комиссии о воссоздании поврежденного монумента Екатерине II в 1919 году, фотографии фигур окончательно поверженного памятника 1921 года. Также будут продемонстрированы документы об установлении и фотографии памятников "Память освобождения Крыма" и "Ленин на броневике", которые в разное время располагались на месте монумента Екатерине II.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости