16+
10 марта 2015 11:36 Симферополь

Консорциум "Южный Берег Руси" хочет построить гостиничный комплекс "Императорский сад" на найденных им заповедных землях между мысом Мартьян и Никитским ботсадом

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Консорциум "Южный Берег Руси", зарегистрированный в Симферополе и имеющий офис в Москве, разработал проект реконструкции Никитского ботанического сада, который предусматривает строительство апартаментов гостинично-жилого комплекса "Императорский Сад" на 170 номеров с общей площадью 70 тыс кв м.

В презентации проекта консорциум утверждает, что соответствующее соглашение подписано с администрацией Никитского ботсада.

Согласно проекту, комплекс "Императорский Сад" будет возведен на территории в 7,2 га на свободных /неблагоустроенных/ землях между Никитским ботаническим садом и заповедником "Мыс Мартьян". "Это позволит соединить Никитский ботанический сад с заповедником в единую парковую зону", – говорится в обосновании проекта.

В соответствии с ним, первая очередь вводимых площадей составит 70 тыс кв м, на втором этапе она будет увеличена до 230 тыс кв м.

Проект также включает создание современных очистных сооружений и подземных паркингов. В комплексе предусмотрено создание конференц-залов, ресторана, баров, фитнес-залов, бассейна, теннисных кортов и т.д.

"Достигнуто и подписано соглашение с Никитским ботаническим садом о совместной инвестиционной деятельности. За несколько лет собран полный пакет исходно-разрешительной документации, выполнено архитектурное проектирование, разработаны первые стадии проекта и рабочие чертежи", – сказано на сайте консорциума ЮБР.

В комментарии Крыминформу представитель консорциума "Южный берег Руси" рассказал, что "это не совсем инвестпроект". "Это проект, который включен в Федеральную программу развития России. Развитие инфраструктуры предусмотрено федеральной программой, рассматривается возможность строительства комплекса. Согласование с экспертизой получены, но должно быть распоряжение главы Крыма и руководителя управления архитектуры города, прежде чем начнется строительство", – сказал он.

Представитель консорциума также подчеркнул, что инвестором проекта может выступить сам консорциум, и подтвердил наличие некоего соглашения с Никитским ботсадом. "Оно есть, и это все, что я могу сказать, – отметил он, отказавшись поделиться подробностями. – Я думаю, у вас скоро все прояснится, и вы поймете, куда дальше будет двигаться этот проект".

В то же время в администрации Никитского ботсада ничего не знают о проекте его застройки. "Никакой бесхозной /неосвоенной/ территории в Никитском ботаническом саду нет. Никакого соглашения с этим консорциумом у Никитского ботанического сада нет. Компетентные органы считают, что это очередное проявление мошенничества", – сообщил Крыминформу замдиректора НБС Александр Ярош.

По его словам, у сада имеются проекты реконструкции отдельных его частей, в частности, по созданию нового розария, но о строительстве гостиничного комплекса на землях НБС не может быть и речи.

Заместитель директора Никитского ботсада Андрей Паштецкий предположил, что договоренности по строительству могли быть достигнуты с прежним руководством. "Возможно, были договоренности с бывшим руководством НБС, но на данный момент о какой-либо подобной реконструкции речи не идет, а документов, подписанных нынешней администрацией ботсада, нет. Непонятно, что вообще собираются реконструировать, потому что территория НБС – это территория особо охраняемых земель. Я даже не знаю, кто может подтвердить правомочность этой стройки, – сказал он. – Как можно в заповеднике строить дома? В Крыму много красивых мест, где можно было бы построить такую "замечательную" гостиницу".

ЗАО "Консорциум "Южный берег Руси" создано в сентябре 2014 года. Генеральным директором консорциума является президент некоммерческой организации "Фонд защиты предпринимательства" Александр Фалькевич. По 37% акций консорциума принадлежит ЗАО "Легран" и ЗАО "Компания Веста" (обе принадлежат ЗАО "Управляющая компания "Эгида", учредителями которой выступают отец и сын Алексеи Коноваловы), 16% - ООО "Сазоново" (доля в 90% принадлежит Антонине Фалькевич). Еще по 5% акций консорциума принадлежит ООО "Имэт-Групп" и ООО "СУ-667".  ЗАО "Консорциум "ЮБР" зарегистрирован в Симферополе на ул. Самокиша, 30 в офисе 69 в помещении бывшего Крымпотребсоюза, национализированном решением Госсовета Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости