16+
9 марта 2015 23:47

Желание крымчан присоединиться к РФ было выявлено еще до референдума на закрытом опросе - Путин

АА Распечатать

Москва, 9 марта.  Первый закрытый опрос, проведенный в Крыму после событий на Майдане показал, что три четверти населения полуострова желают воссоединения с Россией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для телефильма "Крым. Путь на Родину", сюжет о котором с отрывками фильма был сегодня вечером показан в эфире "России-1".

Путин рассказал о совещании в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. "Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам /их было четверо/ сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов", признался глава государства.

Он рассказал, что тогда же "поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму".

Как отмечает ТАСС, глава государства сообщил о данных последовавшего закрытого опроса, который был проведен "вне контекста возможного присоединения" /еще до соответствующего референдума/.

"Выяснилось, что желающих присоединиться к России там /в Крыму/ 75 проц от общего состава населения", - сказал Путин. "Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень, или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что "конечная цель была не в захвате Крыма, и не в какой-то аннексии". "Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше", - сказал он.

Путин отметил, что еще тогда полагал так: если крымчане захотят остаться в составе Украины, то "пусть так и будет", но если они захотят войти в состав России, то "мы не можем их бросить".

"Мы результаты референдума знаем, - подытожил Путин. - И мы поступили так, как обязаны были поступить".

Что касается операции по эвакуации Виктора Януковича, то по словам президента, "наши службы радионаблюдения по сути начали вести его кортеж" и каждый раз, когда он выходил на связь по телефону, фиксировали его местоположение.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости