16+
6 марта 2015 13:34 Симферополь

Крымский законопроект о детском отдыхе утратил статьи о контроле над деятельностью детских здравниц

АА Распечатать

Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Крымский законопроект о детском отдыхе и оздоровлении утратил статьи о контроле над деятельностью детских здравниц. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщила начальник управления дополнительного и дошкольного образования минобразования Наталья Наумова.

По ее словам, к республиканскому законопроекту поступили правки от главы республики, прокуратуры и замечания государственно-правового управления президента РФ. Из документа исключены отдельные положения и целые статьи, которые не отвечают федеральному законодательству.

Так, из полномочий местных органов власти исключен контроль над деятельностью организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. "Эта норма не соответствует федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, - пояснила Наумова. - Контроль над деятельностью детских оздоровительных учреждений не в полномочиях органов местного самоуправления".

Представитель минобразования добавила, что исключены статьи о страховании детей на время их пребывания в оздоровительных учреждениях, о штатном расписании, финансово-хозяйственной деятельности и о требованиях к педагогическому и медицинскому персоналу. "Исключили пункт о проведении аттестации детских учреждений и статью о классификации объектов, - сказала Наумова. - Таким образом, законопроект значительно уменьшился".

В аттестацию входила оценка деятельности детских оздоровительных учреждений, как воспитательных, так и по выполнению требований безопасности, наличия материально-технической базы. По мнению представителя минобразования, в результате контроль за деятельностью детских здравниц будет утрачен полностью. "Исключили классификацию, исключили контроль органов местного самоуправления. Видоизменили статью об образовании, реорганизации и ликвидации. А что же у нас тогда будет?", - выразила недоумение Наумова.

Глава профильного парламентского комитета Алексей Черняк отметил, что на расширенном заседании в Госдуме РФ было принято решение о создании федерального закона о детском отдыхе и оздоровлении. Однако ждать его принятия Крым не может, поскольку такого количества детских оздоровительных детских учреждений больше нет ни в одном субъекте РФ.

"Нам встречать детей, нам здесь за них отвечать", - подчеркнул Черняк и добавил, что на следующей неделе пройдет заседание рабочей группы с участием представителей прокуратуры и минобразования по доработке законопроекта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости