16+
5 марта 2015 09:55

РНКБ хочет выкупить у "дочек" российских банков обязательства заемщиков

АА Распечатать

Москва, 5 марта. Крупнейший игрок на крымском банковском рынке - банк РНКБ - рассматривает идею выкупа ссуд, ранее выданных в Крыму украинскими "дочками" российских банков. Кроме единовременного увеличения портфеля самого РНКБ это снизит кредитные риски соответствующих продавцов, а главное — социальную напряженность среди бывших украинских заемщиков в регионе, констатирует сегодня газета "Коммерсант".

По словам источников газеты, речь идет о готовности РНКБ потенциально выкупить крымский кредитный портфель в гривнах и валюте у украинских "дочек" банков РФ на сумму, эквивалентную 1 млрд рублей. Это увеличит его кредитный портфель /3,5 млрд рублей/ примерно на треть. Денег на этот проект от государства РНКБ пока не просит, рассчитывая обойтись налоговыми льготами. "А именно — возможностью частично списывать долги по кредитам без налоговых последствий для банка, если остаток долга будет выше суммы, потраченной банком на его покупку, и возможностью освобождения заемщиков от НДФЛ с прощеной части долга и т. п.",— говорят собеседники газеты.

Официальной статистики, как крымские заемщики обслуживают свои украинские долги с момента присоединения Крыма к РФ, нет. По экспертным оценкам, их совокупный долг перед украинскими "дочками" российских банков может составлять 1,5-3 млрд гривен /3,5-7 млрд рублей по курсу ЦБ на 4 марта/. Таким образом, пока речь идет о планах РНКБ по выкупу лишь части этого портфеля более или менее хорошего качества.

По словам украинских банкиров, ранее работавших в Крыму, процедура обслуживания этих кредитов сильно затруднена: погашать их можно, лишь физически присутствуя в отделении банка на Украине, либо через сложную систему переводов. "Поскольку отправка переводов из крымских банков в украинские запрещена, то средства сначала необходимо зачислять на счет, открытый в банке в любом другом регионе, а уже оттуда перечислять на Украину",— сообщили в одном из покинувших Крым банков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости