16+
5 марта 2015 08:25

Комиссия УЕФА в Крыму оценит перспективы развития футбола на полуострове

АА Распечатать

Москва, 5 марта. Комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ сегодня с однодневным визитом посетит Крым. Чиновники УЕФА оценят перспективы развития футбола на полуострове после запрета местным клубам выступать в чемпионате России, сообщает ТАСС.

В декабре УЕФА принял решение запретить трем профессиональным клубам из Крыма выступать в чемпионате России, после чего ТСК из Симферополя, СКЧФ из Севастополя и ялтинская "Жемчужина" были исключены из состава второго дивизиона. На полуострове была объявлена "специальная зона", где футбол будет развиваться под эгидой самого УЕФА. Союз будет финансировать также юношеский футбол в регионе и содействовать организации чемпионата Крыма.

Курировать "крымский проект" в УЕФА будет член исполкома словак Франтишек Лавринец, который и возглавляет комиссию, прибывшую в Крым. Комиссия должна изучить инфраструктуру региона и рассмотреть возможность проведения чемпионата Крыма, который, по сути, будет иметь любительский статус, а местные клубы не будут иметь возможности выступать в еврокубках. Члены комиссии также должны помочь решить вопрос статуса футболистов из Крыма. В международной базе данных они считаются украинцами и не имели возможности выступать за ТСК, СКЧФ и "Жемчужину" из-за наложенного на них Федерацией футбола Украины /ФФУ/ вето на трансферы. Потому в течение нескольких месяцев, что эти клубы выступали в чемпионате России, в их составах не было местных футболистов.

Первоначально визит УЕФА в Крым был намечен на середину февраля, но был перенесен. Комиссию МОК в Крыму не будет сопровождать министр спорта РФ Виталий Мутко, оставшийся в Москве на заседание правительства, которое должно утвердить бюджет страны. Накануне Мутко встретился с членами комиссии в Москве. "Мы обсудили разные вопросы, но о результатах говорить буду не я, а члены комиссии по окончании поездки. Их задача - изучить ситуацию на месте, посмотреть объекты, пообщаться с людьми", - рассказал Мутко ТАСС.

Итоги визита чиновников УЕФА в Крым будут вынесены на обсуждение ближайшего заседания исполкома этой организации в марте, которое намерен посетить Мутко. По словам министра, в Крыму будет создана местная федерация футбола, которая будет действовать исключительно под патронатом УЕФА.

В июле исполком Российского футбольного союза принял решение включить три клуба из Крыма в состав чемпионата страны, несмотря на протесты ФФУ. УЕФА первоначально призвал стороны договориться, когда же этого не произошло, 4 декабря было решено запретить ТСК, СКЧФ и "Жемчужине" выступать в российском чемпионате. Без согласия УЕФА и ФФУ РФС не имеет права проводить турниры на территории Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости