16+
4 марта 2015 16:22

Арендатор Инкерманского винзавода самовольно разобрал государственную линию розлива

АА Распечатать

Севастополь, 4 марта. В Севастополе арендатор Инкерманского завода марочных вин самовольно разобрал линию по розливу вин, являющуюся госсобственностью. Этот факт выявила комиссия по проверке сохранности государственного имущества, сообщил журналистам советник губернатора Севастополя Александр Свечников.

"Без согласования с собственником арендатор - ООО "Инкерманский завод марочных вин" разобрал принадлежащую государству линию розлива и смонтировал новую. У нас есть опасения, что это серьезно повлияет на возможность осуществлять на заводе производственный цикл. Губернатором Сергеем Меняйло направлено требование восстановить эту линию и компенсировать нанесенный ущерб, размер которого будет определен специалистами", - цитирует его слова ТАСС.

Кроме того, правительство через суд намерено добиться выплаты арендной платы за 5,6 га земли под заводом, которой ООО "Инкерманский завод марочных вин" до сих пор пользовалось бесплатно.

"Есть представление прокуратуры по этому поводу. Мы обращаемся в суд по поводу земли, которая используется арендаторами для незаконного обогащения. По результатам правовой оценки, которую дадут суды, мы примем решение, как поступать дальше", - сказал Свечников.

Инкерманский завод марочных вин был внесен правительством Севастополя в список из 35 предприятий, предложенных к национализации 28 февраля 2015. Законодательное собрание Севастополя не проголосовало за этот законопроект. Однако правительство полагает, что на базе Инкерманского винзавода необходимо создать государственное унитарное предприятие.

"Производство при этом не пострадает. Мы готовы подхватить производственную деятельность", - сказал Свечников.

ООО "Инкерманский завод марочных вин" арендовало целостный имущественный комплекс винзавода у Министерства аграрной политики Украины, договор аренды заключен до 2040 года. После присоединения Крыма к России права арендодателя перешли к правительству Севастополя. Арендная плата составляет 1 млн руб в месяц.

В 2013 году прокуратура Балаклавского района подавала иск в интересах Минагрополитики Украины в Хозяйственный суд Севастополя об истребовании земельного участка под винзаводом площадью 5,6 га в связи с тем, что предприятие на платит арендную плату. Иск был отклонен.

Инкерманский завод марочных вин специализируется на выпуске сухих, полусухих и полусладких вин. Основан в 1961 году, его производственная мощность - 33 млн бутылок в год. Продукция экспортируется в Белоруссию и Китай. Предприятие арендует 3 тыс га виноградников в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости