16+
4 марта 2015 08:37

Петербургские архивы собрали на одной выставке все накопленные документы об истории связей северной столицы с Крымом

АА Распечатать

Москва, 4 марта. Петербургские архивы собрали на одной выставке все накопленные ими документы об истории связей северной столицы с Крымом.

В экспозицию "Крым глазами петербуржцев", которая открылась сегодня в здании городского Архивного комитета, вошли официальные документы царских времен и советского периода, старинные и современные карты, фотографии и рисунки, которые рассказывают о Крымском полуострове и его роли в отечественной истории. На выставке собрано несколько десятков подлинных документов и фотографий, а также многочисленные копии и выдержки из архивных и музейных материалов. Их предоставили шесть центральных государственных архивов Петербурга, Государственный Эрмитаж, Русский музей и Российская национальная библиотека.

В числе экспонатов выставки, как отмечает ТАСС, есть документы о Крымской войне 1850-х годов, о подвигах солдат в Великую Отечественную войну. Во время Крымской войны зарождалось движение сестер милосердия - в подтверждение этому на выставке показано письмо хирурга Николая Пирогова о распределении сестер Крестовоздвиженской общины. Революционный период на выставке характеризует доклад 1917 года прокурору Петроградской судебной палаты о расследовании сближения украинских националистов и пантатарского движения в Крыму. О событиях второй мировой войны напоминают фотографии участников Крымской конференции 1945 года.

Серьезная тематика на выставке сменяется романтическими фотографиями и южными пейзажами. Архивы предоставили различные снимки отдыхающих в Крыму - здесь можно увидеть Николая II с семьей во время осмотра развалин крепости Чуфут-Кале и советских школьников, которые проводили летние каникулы в Артеке. Также представлены удостоверения артековцев, расписание поездов в Крым в начале ХХ века, старые путеводители, этикетки крымских вин и самый главный сувенир, который все туристы старались увезти с Черного моря - ракушка рапаны. Один из разделов выставки целиком посвящен исследованиям природы Крыма и деятельности Никитского ботанического сада.

Фотографии и планы памятников архитектуры Санкт-Петербурга и Крыма подтверждают связи регионов в сфере градостроительства. Петербургские архитекторы нередко создавали проекты дворцов и храмов в Крыму. В числе знаменитых петербургских зодчих, работавших в Крыму, Максим Месмахер, который построил Дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки в Петербурге и Массандровский дворец Александра III, а также Андрей Штакеншнейдер, Константин Тон. В петербургских архивах хранятся и документы, касающиеся установки памятников, связанных с Крымом. На выставке показаны подлинный подписной лист 1883 года для сбора пожертвований на сооружение в Симферополе памятника Екатерине II в честь столетия присоединения Крыма к России и чертеж фасада здания выставки-панорамы Севастопольской обороны в Санкт-Петербурге 1909 года.

Архивная выставка о Крыме в Петербурге будет открыта до 15 апреля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости