16+
3 марта 2015 17:49

Защита Джемилева будет настаивать на переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым

АА Распечатать

Москва, 3 марта. Защита сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемого в убийстве, будет настаивать на переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым. Об этом ТАСС сообщил сегодня адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов.

Полозов напомнил, что защита требовала перенести рассмотрение дела в Крым еще до формирования Верховного суда республики. Однако в этом было отказано. "Мы получили копии решения первых инстанций Верховного суда РФ. И теперь нет никаких препятствий для подачи жалобы в Верховный суд в надзорном порядке. В случае, если Верховный суд рассмотрит и допустит вопрос на рассмотрение президиума, то, теоретически, подсудность дела может быть изменена на Крым", - сказал Полозов.

Сегодня государственный обвинитель Светлана Некос сообщила, что коллегия присяжных по делу Джемилева будет сформирована 24 марта. Она подчеркнула, что решения, вынесенные на основании вердикта присяжных не подлежат обжалованию. В свою очередь, сам обвиняемый и сторона защиты считают, что присяжные более внимательны к различным смягчающим обстоятельствам.

Джемилеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие по совершенному в мае 2013 года преступлению проводилось в Крыму. Как было установлено в ходе расследования, в городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова.

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял крымскотатарский меджлис. После вхождения Крыма в состав России ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову был на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости