16+
3 марта 2015 13:01

Первые два меча Победы, изготовленные оружейниками Урала, отправят в Керчь и Севастополь

АА Распечатать

Москва, 3 марта. Первые два меча с портретами полководцев, которые изготавливаются на Златоустовской оружейной компании к 70-летию Победы, отправятся в музеи Севастополя и Керчи, сообщил сегодня ТАСС руководитель предприятия Александр Сонич.

"Мы приняли решение подарить городам-героям мечи Победы с портретами великих полководцев. Всего будет изготовлено 9 мечей Победы, - сказал Сонич. - На данный момент мы изготовили 5 мечей. Еще 4 меча будут откованы до 20 марта. Первые два меча Победы отправятся в музеи Керчи и Севастополя. Остальные 6 будут распределены по другим российским городам-героям и переданы им в дар 9 мая".

Дизайн мечей разработали члены Союза художников России. "Цельнометаллическая рукоять меча состоит из фигурного навершия с изображением герба Советского Союза, рукояти, на которой изображен Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящен меч", - сказал Сонич.

По его словам, ножна украшена портретами Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукова и Александра Невского. "Верхняя часть ножны украшена звездой Героя, нижняя - победителя. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми и дубовыми листьями и исходящими лучами от звезд, что удачно подчеркивает портреты героев", - отметил собеседник агентства.

Вес одного меча около 5 кг. "Особую значимость ему придает инкрустация полудрагоценными камнями: красными гранатами - символ пролитой крови, топазами голубыми - символ мира и чистого неба, - рассказал Сонич. - Клинок меча выполнен из высоколегированной Златоустовской стали. Он украшен растительным орнаментом и надписью: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Оружейники Златоуста также приступили к выпуску серии памятных монет, посвященных 70-летию Победы. Одну из них они готовы передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, сообщил ранее ТАСС директор предприятия, где отчеканят монеты, Владимир Васюхин.

"Коллекция медальных монет будет служить напоминанием того, к чему может привести фашизм. Они также станут символом подвига людей, которые боролись с этим мировом злом во время Второй мировой войны. Одну из таких монет мы готовы передать Ангеле Меркель как память о тех временах", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости