16+
27 февраля 2015 12:53 Симферополь

Нахождение "ДТЭК Крымэнерго" в частной собственности привело к миллиардным убыткам и резкому увеличению аварийности - Плакида

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. За 3 года, в течение которых публичное акционерное общество "ДТЭК Крымэнерго" находилось в частной собственности, предприятие понесло убытков более чем на 1 млрд рублей, а количество аварийных отключений электроэнергии из-за износа электросетей возросло в несколько раз. Об этом сегодня на заседании Государственного совета Республики Крым сообщил в отчете о деятельности "ДТЭК Крымэнерго" глава государственного унитарного предприятия "Крымэнерго" Виктор Плакида.

По его словам, приватизация "Крымэнерго" с целью модернизации электрических сетей за счет собственника не оправдала себя, а наоборот, за 3 года нахождения в частной собственности предприятие понесло огромные убытки. "За 3 года предприятие декларирует убытки, причем, по мнению нашей временной администрации, они получены не от результатов хозяйственной деятельности, а из-за изменения бухгалтерского учета. Это привело к увеличению расходов на предприятия, не входящие в производственный процесс, и получению убытков в размере в 2012 году - 283 млн рублей, в 2013 году - 446 млн рублей, в 2014 году – 403 млн рублей", - сообщил Плакида.

Он отметил, что программы по модернизации также не выполнялись собственниками. "Для модернизации, реконструкции, технического переоснащения и строительства новых сетей в тарифе электроэнергии закладываются средства, которые идут на эти программы. Так вот, мы сравнили 3 года до приватизации и 3 года после приватизации. В 2009-2011 году заложили в программу 454 млн, выполнили на 98%, практически полностью, а после приватизации было заложено 600 млн, а выполнено только 180 млн, то есть освоено 30%", - отметил Плакида.

Такая же ситуация, по его словам, наблюдалась в сфере развития сетей. "В разделе сетевого строительства за 3 года до приватизации было заложено 345 млн, выполнили на 101%, после приватизации заложено 452, выполнено на 24%", - рассказал он и подчеркнул, что в 2014 году невыполнение программ по реконструкции электросетей привело к увеличению в несколько раз аварийных отключений.

"Следует отметить, что в 2014 году работы по строительству и реконструкции линией электропередач не выполнялись, и как следствие, высокая аварийность на энергетических объектах привела к тому, что в сравнении со временем до приватизации на высоковольтных линиях аварийные отключения возросли в 1,8 раз, на воздушных - в 3 раза, на кабельных - в 2 раза, на высоковольтных подстанциях - в 2,7 раза, а общий недоотпуск электроэнергии, связанный с аварийными отключениями, превышен по сравнению с 2012 годом в 4 раза", - сообщил Плакида.

По его информации, не были выполнены и социальные обязательства: с 2012 года штат сотрудников был сокращен на 757 человек, а средняя заработная плата работников упала на 25%.

"По социальному пакету: если на момент покупки предприятия средняя заработная плата была выше средней зарплаты в Крыму на 7%, то на январь 2015 года она ниже среднего уровня на 25%, это при том, что численность персонала сократилась на 757 человек, а премии руководящему звену сократились с 35% до 9%", - рассказал он.

Плакида также отметил, что с переходом компании в республиканскую собственность был погашен внешний долг за электроэнергию Крыма в размере 448 млн рублей. "В заключение хочу сказать, что при передаче предприятия в собственность республики остатки на счетах составили 22,8 млн рублей, при этом не выполнены обязательства были на сумму 448 млн рублей, это та сумма, которую мы должны были заплатить за поставленную электроэнергию в Республику Крым", - сообщил Плакида.

Имущество публичного акционерного общества "ДТЭК Крымэнерго" было национализировано в январе с целью обеспечения энергобезопасности полуострова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости