16+
21 января 2015 10:31 Симферополь

Госсовет национализировал "ДТЭК Крымэнерго" по предложению правительства

АА Распечатать

Фото: ТАСС

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым принял решение о национализации ПАО "ДТЭК Крымэнерго" с целью обеспечения энергобезопасности полуострова. За соответствующее решение проголосовало 66 депутатов парламента.

"После консультаций между мной и Владимиром Андреевичем /Константиновым/ мною было принято решение о внесении предложения в Госсовет Крыма о национализации публичного акционерного общества "Крымэнерго". Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало "Крымэнерго" в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами", – заявил на заседании парламента глава Крыма Сергей Аксенов.

По его мнению, государство сможет распорядиться национализированным имуществом более эффективно. "Считаем, что энергетика должна находиться в руках государства, и в данном случае наши действия обусловлены в первую очередь интересами республики, интересами России", – отметил глава Крыма.

Аксенов назвал это решение одним из судьбоносных в новейшей истории Крыма. "Задачи у нас простые – наладить нормальную жизнь в Республике Крым, адаптироваться к российскому законодательству, и в этой связи мы с вами вынуждены принимать различные судьбоносные решения, основанные исключительно на интересах Крыма, интересах России, интересах граждан", – подчеркнул он.

После этого депутаты проголосовали за национализацию "ДТЭК Крымэнерго".

Донецкая компания ДТЭК, входящая в структуру СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, в 2012 году победила в конкурсе по приватизации 45% акций ПАО "Крымэнерго", заплатив 256,1 млн грн при стартовой цене 246,1 млн грн. После этой сделки ДТЭК увеличила свою долю в "Крымэнерго" до 57,49%.

25% акций "Крымэнерго" принадлежало НАК "Энергетическая компания Украины". Фонд госимущества Украины планировал продать их в 2014 году.

Владельцем еще 10,77% акций была оффшорная компания Garensia Enterprises Limited /Кипр/, которую связывают с бизнесменом Константином Григоришиным.

Общая протяженность линий "ДТЭК Крымэнерго" составляет 31,9 тыс. км. Суммарная мощность 270 трансформаторных подстанций 35-110 кВ достигает 6028 МВА.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Комментарии

25 мая 2016 12:18

Ящик Пандоры

Новости