16+
27 февраля 2015 11:52 Симферополь

В Крыму планируют построить 295 фельдшерско-акушерских пунктов за 5 лет

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. В Крыму необходимо построить 295 фельдшерско-акушерских пунктов /ФАП/ за 5 лет за бюджетные средства и деньги инвесторов. Об этом сегодня на сессии Государственного совета Республики Крым сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

"Нам необходимо построить 295 ФАПов за 5 лет, то есть более 50 ФАПов в год, чтобы ликвидировать эту проблему. Финансирование из всех источников, в том числе федеральных, целевых, региональных и за счет средств инвесторов ", - сказал Константинов, комментируя доклад председателя комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко.

По её словам, ФАПы построят в рамках реализации народной программы развития Республики Крым, которую профильный комитет Госсовета разработал совместно с минздравом РК. Строительство и реконструкция ФАПов позволит обеспечить качественное медицинское обслуживание и доступность услуг здравоохранения в сельской местности, в том числе и на отдалённых территориях.

"Для сельского населения это один из самых жизненно важных вопросов. Сейчас в Крыму функционирует только 504 ФАПа, при потребности в 799", - сказала Маленко.

Она добавила, что ещё одной проблемой ФАПов являются пожилой возраст работающих там сотрудников. "В основной своей массе в ФАПах работают фельдшеры, медсёстры, акушерки пенсионного возраста со стажем работы от 25 до 40 лет на одном месте", - сообщила Маленко.

Она добавила, что возглавляемый ею комитет и министерство здравоохранения работают ещё над двумя законопроектами РК - "Об охране здоровья " и "О разграничении полномочий в сфере здравоохранения", - которые позволят организовать первичное звено здравоохранения на высоком уровне в соответствии с современными требованиями.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости