16+
27 февраля 2015 11:46 Симферополь

Власти Крыма национализировали феодосийский завод "Гидроприбор", уже фактически ставший частью ВПК России

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Госсовет Крыма сегодня принял решение о национализации имущества публичного акционерного общества "Бухта Двуякорная" в Феодосии и принадлежащего ему завода "Гидроприбор", производившего минно-торпедное оружие для ВМФ.

Месяц назад общественники феодосийского поселка Орджоникидзе попросили федеральные власти о содействии в восстановлении завода. Как говорится в открытом письме совета Орджоникидзевской поселковой организации Русской общины Крыма, "Гидроприбор" – одно из старейших российских предприятий по созданию морского подводного оружия. В апреле 2014 года ему исполнилось 100 лет. Завод был градообразующим для поселка Орджоникидзе предприятием, а при Советском Союзе - одним из флагманов торпедостроения для Военно-Морского флота.

"В Орджоникидзе в 1990 году насчитывалось около 5000 жителей и имелась развитая поселковая инфраструктура. После распада СССР завод "Гидроприбор" был закрыт, активная трудовая жизнь в рабочем и имевшем особый статус поселке начала "угасать", отсутствие привычной работы и занятости на заводе вынудило местных жителей и особенно молодежь уехать из поселка, население Орджоникидзе сократилось почти в два раза", - отмечается в обращении.

Общественники сообщили, что вопрос о перерегистрации публичного акционерного общества "Бухта Двуякорная", владеющего территорией и цехами "Гидроприбора", до сих пор не решен, что не позволяет предприятию приступить к восстановлению и реконструкции производственных мощностей. По данным авторов, 75 процентов акций предприятия принадлежали украинским олигархам, которые собирались использовать территорию завода в 17 га с защитным молом и набережной под стоянку для яхт, отдыха и развлечений.

Еще в мае прошлого года гендиректор завода Федор Друк сообщил о том, что предприятие проходит процедуру перерегистрации и уже работает с коллегами из Санкт-Петербурга. "Завод попадает в программу развития концерна в Санкт-Петербурге. Но все замедлено сейчас тем, что мы проходим юридическую процедуру перерегистрации", - рассказал он.

Завод, по его словам, уже стал частью российского военно-промышленного комплекса. "Фактически мы уже стали частью военно-промышленного комплекса России, остается вопрос юридической перерегистрации предприятия. Перспективы наши на пять лет большие: загрузка производства на 1,5-2 миллиарда рублей, тысяча рабочих мест, обновление материально-технической базы", - добавил Друк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости