16+
27 января 2015 11:40 Феодосия

Общественники феодосийского поселка Орджоникидзе попросили Путина о содействии в восстановлении торпедного завода "Гидроприбор"

АА Распечатать

Феодосия, 27 января. Крыминформ. Федеральные власти должны оказать содействие в восстановлении крымского завода "Гидроприбор", производившего минно-торпедное оружие для ВМФ. Об этом говорится в открытом письме Совета Орджоникидзевской поселковой /Феодосийский муниципальный округ/ организации Русской общины Крыма, направленном президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и ряду российских парламентариев и высших чиновников.

Авторы отметили, что завод "Гидроприбор" – одно из старейших российских предприятий по созданию морского подводного оружия. В апреле 2014 года ему исполнилось 100 лет. Завод был градообразующим для посёлка Орджоникидзе предприятием, а при Советском Союзе - одним из флагманов торпедостроения для Военно-Морского флота.

"В Орджоникидзе в 1990 году насчитывалось около 5000 жителей и имелась развитая поселковая инфраструктура. После распада СССР завод "Гидроприбор" был закрыт, активная трудовая жизнь в рабочем и имевшем особый статус посёлке начала "угасать", отсутствие привычной работы и занятости на заводе вынудило местных жителей и особенно молодёжь, уехать из посёлка, население Орджоникидзе сократилось почти в 2 раза", - говорится в обращении.

Общественники сообщили, что вопрос о перерегистрации публичного акционерного общества "Бухта Двуякорная", владеющего территорией и цехами "Гидроприбора", до сих пор не решен, что не позволяет предприятию приступить к восстановлению и реконструкции производственных мощностей.

По данным авторов, "75% акций предприятия до сих пор почему-то принадлежат украинским олигархам". "Территорию завода "Гидроприбор" в 17 га с защитным молом и набережной новые владельцы собираются использовать под стоянку для яхт, отдыха и развлечений", - говорится в письме.

Как отмечают активисты, на восстановление разрушенных и реконструкцию уцелевших зданий и сооружений потребуются немалые финансовые вложения. Но, по их мнению, следует учесть, что на территории завода имеется уникальный участок побережья и морского дна, идеально подходящий для испытаний торпедного оружия, а сам поселок Орджоникидзе остро нуждается в градообразующем предприятии.

"Если будет возрождено градообразующее предприятие и восстановлено производство, продолжающее дело и традиции завода "Гидроприбор", то будет жить посёлок, местные жители снова уверуют в завтрашний день, а молодёжь, зная, что кроме курортных развлечений, имеются и рабочие места, не станет покидать родные крымские берега, будет оставаться жить, трудиться и растить детей", - говорится в открытом письме.

В связи с этим общественники попросили принять на федеральном уровне решение о перерегистрации ПАО "Бухта Двуякорная" для восстановления деятельности предприятия по профилю завода "Гидроприбор" в целях совместной работы с ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор" /г.Санкт-Петербург/.

"Насколько нам известно, у концерна имеется возможность начать восстановление завода и полностью загрузить его работой с организацией не менее 1000 рабочих мест. Считаем недопустимым нецелевое использование заводских территорий и объектов для размещения яхт-клубов и строительства гостиниц. В интересах развития Республики Крым, города Феодосии и посёлка Орджоникидзе необходимо вернуть все принадлежащие ранее заводу "Гидроприбор", а значит, и Российской Федерации, активы", - подчеркнули авторы письма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости