16+
26 февраля 2015 00:03 Симферополь

В феврале 2014 года из Киева в Крым прилетала группа "Альфа" для захвата чиновников, не признавших украинский переворот - Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Накануне внеочередной сессии Верховного Совета Крыма, прошедшей 26 февраля 2014 года, на полуостров прилетала из Киева группа "Альфа" для захвата чиновников, отказавшихся подчиняться новой украинской власти. Об этом рассказал Крыминформу председатель Государственного совета РК Владимир Константинов.

"Накануне, в воскресенье, к нам прилетала группа "Альфа" с попыткой захвата ряда крымских чиновников. У них ничего не вышло, но мы понимали, что рано или поздно это произойдет. Вопрос шел уже не на дни, а на часы", - отметил спикер.

По его словам, в тот момент основной штаб крымского сопротивления находился в Верховном Совете и тогда уже было понятно, что в случае проигрыша "Крым будет разгромлен". "Разгромлен так, как мы сейчас видим на Донбассе, с еще большей ожесточенностью и с учетом специфики Крыма, где находится много украинских воинских частей, с учетом национального фактора. Это было бы намного кровопролитней", - подчеркнул Константинов.

Он напомнил, что ситуация осложнялась позицией чиновников, ранее присланных с Донбасса на полуостров Виктором Януковичем. "Мы пошли напролом, правительство стало к нам в оппозицию и фактически стало заигрывать и сотрудничать с Киевом. Все крымские институты, которые возглавляли выходцы из Донецка, направленные сюда Януковичем, тоже стали заигрывать с Киевом. Было понятно, что дороги у нас разошлись", - рассказал глава парламента.

Мощное давление на крымскую власть, по словам спикера, осуществляли и лидеры крымско-татарского меджлиса: "Была очень напряженная ситуация, здесь метались крымско-татарские "чиновники" по моему кабинету, в том числе и Чубаров – главный провокатор, Чийгоз. Они пытались убедить нас не проводить сессию и обещали всех нас смести. Чубаров говорил, что будет крымско-татарский спикер и крымско-татарский премьер".

Константинов отметил, что, несмотря на нарастающий прессинг, депутатское большинство нашло в себе силы на то, чтобы провести внеочередную сессию.

"У всех собравшихся депутатов был знак вопроса в глазах, все ждали от меня какого-то ответа. Я сказал, что сейчас момент истины: или мы проведем сессию, или вообще больше никогда не сможем этого сделать, потому что парламента в Крыму не будет. Все это понимали, и поэтому, как бы ни было сложно, я благодарен им, потому что решение давалось крайне непросто", - отметил Константинов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости