16+
25 февраля 2015 19:00 Симферополь

Крымские парламентарии протестировали процедуру регистрации участником СЭЗ: сложно и забюрократизировано

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Члены бюджетного комитета Госсовета Крыма на собственном опыте убедились в сложности практического применения закона о свободной экономической зоне на территории республики. Об этом сегодня журналистам сообщил глава комитета Виталий Нахлупин.

"Вчера мы проходили процедуру в открытом режиме, попытались заполнить документы и обменяться информацией, - рассказал он. - При том, что мы профессионалы и досконально знаем эти вещи, процедура оформления и прохождения документов достаточно сложная".

Тестирование системы подачи документов проходило в присутствии представителей министерства по делам Крыма, и, по словам Нахлупина, они согласилось с тем, что процедура нуждается в доработке.

"Закон прямого действия прописан лучше, чем механизмы его реализации", - подчеркнул Нахлупин.

По его словам, механизмы реализации закона более забюрократизированы, чем указано в законе. Кроме того, проблемы возникли с процедурой упрощенного визового режима для участников инвестиционных проектов в СЭЗ.

"Представитель МИДа должен находиться в пункте пропуска, так прописано в законе. Но пока даже место размещения, база данных и все остальное, мягко говоря, нуждается в доработке", - пояснил глава бюджетного комитета и добавил, что, несмотря на все сложности в реализации закона, с 9 февраля министерство экономики Крыма начало работу по приему документов для регистрации участником СЭЗ. Подано уже более 200 заявок.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", в соответствии с которым в течение 25 лет на полуострове работает СЭЗ с особым режимом осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости