16+
25 февраля 2015 17:18 Симферополь

Власти Крыма рассчитывают предоставить "Черноморнефтегазу" льготы участника СЭЗ

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Руководство Крыма рассчитывает наделить государственное унитарное предприятие "Черноморнефтегаз" статусом участника свободной экономической зоны для использования особого режима ведения предпринимательской деятельности при освоении газовых месторождений на континентальном шельфе. С этой целью глава республики Сергей Аксёнов инициировал внесение изменений в федеральный закон о СЭЗ, который сегодня был одобрен на заседании комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Законодательная инициатива заключается во внесении изменений в ст. 12 федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", которая исключает деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых из перечня СЭЗ. Формулировку предложенных изменений в закон члены бюджетного комитета расценили неточной и предложили внести поправку, что ограничения касаются только разведки, разработки и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе и не распространяются на освоение месторождений на территории республики. Ограничение по разработке континентального шельфа предлагается снять для тех участников СЭЗ, которые обеспечивают потребности Республики Крым в природном газе.

"Мы предлагаем предоставить компаниям, которые занимаются разработкой газовых месторождений на континентальном шельфе для удовлетворения потребностей Республики Крым, исключительное право добычи по налоговому режиму", - пояснил глава комитета Виталий Нахлупин.

По его мнению, у "Черноморнефтегаза" и других газодобывающих компаний появится стимул тампонировать старые скважины и развивать новые.

В случае одобрения проекта Госсоветом РК, законодательная инициатива будет направлена на рассмотрение в Государственную думу в виде проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости