16+
25 февраля 2015 13:40 Симферополь

Компенсация из федерального бюджета на закладку виноградников и садов в 30 раз меньше необходимой суммы – минсельхоз Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Запланированная в этом году в рамках "Государственной программы развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" посадка 1400 га виноградников и 900 га плодово-ягодных насаждений находится под большим вопросом, так как предусмотренная сумма компенсации не покрывает даже 30% затрат. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил первый замминистра сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

"Запланировали в этом году 1400 гектар виноградников и 900 гектар садов. Но цифры эти на данный момент под большим вопросом, поскольку объемы финансовой поддержки, предусмотренные предварительно, не обеспечивают в полном объеме даже 30% компенсации от понесенных затрат", - сказал он.

Как пояснил замминистра, стоимость материально-технических ресурсов, саженцев и всех видов работ выросла на 50-70%. Соответственно, возросли и затраты. "Если в 2014 году сумма затрат составляла от 300 до 400 тысяч рублей на один гектар, то сейчас эта цифра выросла почти до миллиона, - пояснил Полюшкин. - Даже та финансовая поддержка, которая была в 2014 году, обеспечивала почти 75% компенсации затрат в садоводстве и виноградарстве. В этом году, к сожалению, был продемонстрирован такой средний подход – в Российской Федерации сумма компенсации составляла всего лишь 30 тыс рублей на гектар. Вы понимаете, миллион на гектар должен потратить производитель, и 30 тысяч – это не деньги".

Глава крымского минсельхоза, по словам его заместителя, уже дважды встречался с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым по этому вопросу, и последний "продекларировал" готовность пересмотреть цифры. "Субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками - 33,6 млн рублей. Нам нужна цифра минимум в 30 раз больше. То есть порядка 1 млрд нам нужно, чтобы только компенсировать затраты в садоводстве и виноградарстве, чтобы выполнять индикаторные показатели по посадке садов и виноградников", - подытожил Полюшкин.

По данным крымского министерства сельского хозяйства, на данный момент общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тыс га, из которых плодоносящие – 16,3 тыс га. Садов – 39 тыс га, из которых 10,3 тыс га – плодоносящие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости