16+
25 февраля 2015 12:16 Москва

В Совфеде рассмотрят инициативу о создании международного суда по Украине

АА Распечатать

Москва, 25 февраля. Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрит вопрос об инициировании создания международного суда по преступлениям против мирных граждан на Украине. Такое протокольное поручение дала сенаторам спикер палаты Валентина Матвиенко.

Предложение о необходимости создания международного суда по Украине внесла на заседании палаты сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. "Политический режим, направивший оружие против своего народа, должен предстать перед судом", - считает она. "Если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит на юго-восток Украины своих миротворцев, о чем ставит вопрос (президент Украины Петр) Порошенко, закономерным следствием является признание мировым сообществом фактов массового убийства мирного населения", - заявила сенатор.

По ее словам, прецеденты подобного суда в истории есть - это и Нюрнбергский трибунал, и международный трибунал по бывшей Югославии.

Ранее Ковитиди заявляла, что Россия должна обратиться с этой инициативой в ООН. Глава международного комитета СФ Константин Косачев отметил в этой связи, что не видит перспектив для создания при ООН международного трибунала по Украине, который бы устроил все стороны.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов 23 февраля, комментируя обращение президента Украины Петра Порошенко к крымчанам, пообещал привлечь украинских политиков к крымскому трибуналу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости