16+
24 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: поиски Януковича, лениноповал, ультиматумы руководства меджлиса и кокетничанье Куницына

АА Распечатать

Симферополь, 24 февраля. Крыминформ. Год назад 24 февраля в Крыму произошел ряд событий, не имеющих решающего значения для Крымской весны, но серьезно повлиявших на настроения жителей полуострова.

Утро для политически активных крымчан началось с известия о ночном визите в республику назначенных Радой министра внутренних дел Арсена Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко. Чиновники для проформы заявили о стремлении наладить диалог с местными властями, но основной их целью было задержание покинувшего Киев Виктора Януковича. По сложившейся традиции, о постигшей их неудаче Аваков отчитался в сети Фейсбук.

Чуть позже пришло сообщение о первом поваленном в Крыму памятнике Ленину – неизвестные разбили полый памятник в центре поселка Зуя Белогорского района. Однако уже после этой публикации выяснилось, что на сутки ранее своего Ленина лишилось село Приветное под Алуштой. Оба происшествия произошли ночью, злоумышленники так и не были найдены. Сообщения о поврежденных памятниках вождю мирового пролетариата будут приходить из разных регионов Крыма еще трое суток, но явление так и не примет угрожающих масштабов.

Власти Симферополя, при всей серьезности угрозы со стороны руководства крымско-татарского меджлиса, предприняли шаги для сохранения своего Ленина. "Городская власть не будет принимать единоличных решений, не узнав предварительно мнения симферопольцев", – пояснил мэр города Виктор Агеев необходимость проведения опроса о дальнейшей судьбе памятника на центральной площади.

В меджлисе не возражали против опроса, но ультиматум о демонтаже в 10-дневный срок оставили в силе. Ликвидацию памятника Рефат Чубаров предложил рассматривать как элемент обустройства центра Симферополя.

Наиболее напряженная обстановка в крымской столице сложилась у базы "Беркута", где несколько сотен горожан /в большинстве – участники народной самообороны/ отказались выполнять требования действующего премьер-министра Крыма Анатолия Могилева по разблокированию проезда к территории спецподразделения. Личный приезд Могилева лишь усложнил ситуацию – его освистали и выгнали. Таким образом люди отреагировали на создание местной комиссии по расследованию действий "Беркута". Прямо здесь продолжилась запись в народные дружины, которые начали формироваться накануне.

День принес две новости об отставках. Глава горгосадминистрации Севастополя Владимир Яцуба заявил о своем уходе с занимаемой должности. "Так как мне некому писать заявление, я публично заявляю о том, что ухожу с должности", - заявил он.

Горсовет Севастополя проголосовал за создание комиссии по управлению городом и назначил ее руководителем Алексея Чалого, который накануне был избран народным мэром Севастополя. Такой сложный юридический путь был выбран депутатами из-за того, что Чалый имеет российское гражданство.

Мэру Ялты Сергею Илашу было проще соблюсти формальности – депутатский корпус горсовета утвердил его отставку практически единогласно.

24 февраля глава меджлиса Рефат Чубаров расширил список озвученных накануне требований еще одним – о создании постоянно действующего "совещания" с участием руководителей крымского правительства, начальников главков МВД и СБУ в автономии и представителя самого меджлиса. Кроме того, он настаивал на отправке в Крым некоей специальной депкомиссии для изучения деятельности властей полуострова. "Мы будем настаивать на нашем покое. Этот Верховный Совет должен быть распущен. Эта команда не понимает, чего ожидают от нее люди, поэтому она должна уйти", - заявил Чубаров на пресс-конференции.

Глава меджлиса также потребовал немедленно распустить крымские добровольные дружины, формирование которых началось 23 февраля.

Уже вечером проявился прибывший с Наливайченко и Аваковым экс-премьер Крыма, нардеп Сергей Куницын. В эфире телеканала АТР он сделал ряд политических заявлений, общий смысл которых сводился к тому, что Куницын без особого желания и с тяжелым сердцем, но все же готов возглавить правительство Крыма в третий раз и наконец навести на полуострове порядок. По его мнению, только смена власти позволит избежать на полуострове майдана. "Я бы соврал, если бы не сказал, что мы обсуждаем эту ситуацию с руководителями государства – и с Турчиновым, и с Кличко, и с Яценюком. Активно принимает участие там и Мустафа Джемилев, и другие депутаты от Крыма, потому что неважно, кто сегодня какую фракцию представляет. Важно то, что руководители Крыма должны понять, что баловаться и играться в Крым никому не позволено. Это слишком опасная игра, которая может плохо закончиться", – сказал он. Нардеп уточнил, что "вопрос принятия решения – это вопрос нескольких дней".

Уже по окончании рабочего дня самозародившийся "Крымский фронт" призвал жителей автономии выйти на митинг с требованием к Верховному Совету автономии подчиниться народу Крыма. "Завтра в 9.00 весь Крым и Симферополь должны выйти к Верховному Совету автономии и потребовать их подчинения народу Крыма, а не бандитам и убийцам из Киева. Пожалуйста, оповестите и отпустите ваших работников на этот митинг. Ваш бизнес потеряет всего один день, но вы обретете свободу и уверенность в завтрашнем дне. Родина в опасности! Все на защиту Крыма!" – заявили авторы обращения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости