16+
25 марта 2014 15:45

Международные правозащитники представили первые результаты исследования ситуации в Крыму для конференции ОБСЕ

АА Распечатать

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Украинские власти сами привели крымчан к решению, которое было принято на референдуме 16 марта. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ заявил главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов, представивший первые итоги работы миссии Международного фонда "Хельсинки+" по подготовке доклада о ситуации в Крыму для конференции ОБСЕ.

"Можно говорить о том, что Украина сама привела народы Крыма к этому решению в связи с тем, что обязательства так называемой третьей гуманитарной корзины, в которой говорится о правах человека, о социальных правах, о равенстве развития территорий и равенстве граждан перед государством, не были выполнены Украиной в течение 23 лет", − заявил Кондрашов.

По его словам, властью Украины был понижен статус автономии Крыма, который народ полуострова определил для своей территории еще в момент распада СССР. Кроме того, Украина стала унитарным государством, основанным на европейском национальном принципе, что не отражало реальную ситуацию во многонациональном Крыму.

Представитель фонда "Хельсинки +" Максим Рева, в свою очередь, отметил, что крымчанами, голосовавшими на референдуме о статусе Крыма, руководила четкая и понятная мотивация.

Согласно исследованиям, проведенным фондом, главным мотивом для их волеизъявления стало разорение Крыма и доведение его до состояния гуманитарной катастрофы. Второй важный момент, который отметили правозащитники − это то, что все народы Крыма относят себя к евразийской и русской цивилизациям.

"Третьей мотивацией был постоянный обман крымчан со стороны украинских властей. Здесь самой опасной тенденцией служили попытки с помощью этого обмана играть на межнациональном конфликте на полуострове и тем самым управлять Крымом", − отметил Максим Рева.

По данным исследований, еще одной мотивацией, которая привела крымчан на избирательные участки, стал информационный прессинг во время киевского "майдана", который окончательно разрушил связи Крыма с Украиной.

Правозащитники также отметили, что, по их данным, референдум в Крыму прошел прозрачно. Имели место лишь единичные факты ограничений избирательных прав крымчан. В частности, оказывалось давление на крымских татар со стороны лидеров национального движения, пытавшихся не допустить их участия в референдуме.

"У нас есть факты, свидетельствующие, что на людей оказывалось давление, чтобы они не шли на референдум", − сообщил представитель фонда "Хельсинки +".

Окончательные результаты исследований будут представлены в сентябре на Международной конференции по гуманитарному измерению ОБСЕ в Варшаве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости