16+
20 февраля 2015 15:56 Севастополь

Испанский архитектор предлагает изменить облик промзоны Севастополя до неузнаваемости

АА Распечатать

Севастополь, 20 февраля. Крыминформ. На градостроительном совете Севастополя была рассмотрена градостроительная концепция нового облика города Инкермана, который сегодня является в основном промышленной зоной. Авторы документа предлагают радикально изменить облик этой территории.

"Задача - превратить Инкерман в территорию национального достояния, сделать город визитной карточкой Севастополя", - сказал один из авторов проекта историк Вадим Прокопенков. По его словам, для этого есть все предпосылки.

"Здесь покоятся мощи святого Климента Римского, одного из первых христианских проповедников на русских землях, сюда приезжают тысячи паломников. Привлекает туристов и крепость Каламита, которая была построена за 380 лет до присоединения Крыма к России", - сказал отец Орест, игумен Инкерманского монастыря. "Инкерман может стать новым жилым, культурным и научным центром Севастополя", - сказал координатор проекта Игорь Жидков.

Все общие идеи языком архитектуры обобщил испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский. Он предложил в промзоне Инкермана на участке размером 1,5 км на 1 км построить сразу 3 городские площади, соединенные акведуками, проспектами и современными жилыми кварталами и посвятить их людям, которые имеют отношение к этому месту.

"Площади Андрея Первозванного, святого равноапостольного князя Владимира, Климента Римского соединят времена и эпохи в одну непрерывную историческую ткань", - сказал Нуньес-Яновский. По его словам, именно Инкерман является автомобильными и железнодорожными воротами в Севастополь. "Здесь же впадает речка Черная, дающая начало величественной Севастопольской бухте", - пояснил архитектор.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин отметил, что "концепция грандиозная". "Проект делает землю в Инкермане интересной. Концепция открывает путь развитию города Севастополя на Северную сторону", - отметил Демушкин.

В ходе обсуждения выяснилось, что концепция не может быть принята до утверждения нового генерального плана города Севастополя, работа над которым будет длиться до 5 лет. Однако архитектор города Алексей Брусенцев заявил, что "концепция оригинальная, смелая, однако требует детализации". Градостроительный совет решил дать время авторам доработать концепцию.

Мануэль Нуньес-Яновский - испанский архитектор-урбанист, член королевской академии изящных искусств Испании. Лауреат многочисленных конкурсов, автор проекта жилого комплекса Арена Пикассо в Нуази-ле-Гранд, Института ESADE и инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, College George Brassens в Париже и др. Его проекты реализованы в России, Германии, Нидерландах и других странах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости