16+
20 февраля 2015 00:02 Симферополь

Решение о необходимости отделения Крыма от Украины пришло после фактического разрушения украинской государственности – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Решение о необходимости отделения Республики Крым от Украины назревало поэтапно и оформилось в конкретные шаги крымского парламента уже после того, как украинская государственность была фактически уничтожена трагическими событиями в Киеве, а "точкой невозврата" стала гибель в столкновениях троих крымчан, служивших в "Беркуте". Об этом Крыминформу заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, комментируя первое собственное заявление годичной давности о возможном воссоединении Крыма с Россией.

"Мы в тот период неоднократно говорили, что майдан угрожает не просто Януковичу или его команде, а в целом украинской государственности, и если таким способом будет сметен институт президентства, то от страны ничего не останется. Как и у Крыма не останется ничего, что бы связывало его с Украиной – мы об этом неоднократно предупреждали весь киевский политический "бомонд", – рассказал Константинов о мотивах своих действий год назад. – Однако все эти призывы не были услышаны – они вообще обладают уникальной способностью ничего и никого не слышать и идти напролом, но заканчивается такая "политика" очень и очень печально".

По его словам, "точкой невозврата" для крымчан стали трагические события в Киеве, в результате которых в один день погибли трое сотрудников "Беркута" из Крыма. "Смерть наших ребят стала настоящей трагедией, но она не была напрасной – именно с этой точки начался отсчет острой фазы Крымской весны. Именно эти события сдетонировали в крымском сообществе, и именно в тот период в сознании крымчан произошел коренной перелом, состоявший в том, что ничего общего у нас быть не может, – уверен спикер парламента. – Если в стране государственные институты, Конституция, органы правопорядка ничего не означают, то это путь в никуда – мы не можем таким путем следовать, особенно когда во главе колонны идут нацисты и бандеровцы. Фактическое разрушение государственности привело к тому, что мы воспользовались своей Конституцией и пошли своим путем".

Определяющим при принятии решений крымской власти того периода, рассказывает Владимир Константинов, было настроение людей на полуострове. "Решение о проведении референдума принималось поэтапно – мы созревали к его принятию, как и все крымчане. Мы в этот период очень внимательно следили за настроениями в Крыму – это особенность политического процесса на тот момент, он был реально всенародным, не было ничего надуманного, – подчеркнул спикер. – Главная задача, с которой мы справились, – реагировать и отвечать на порывы крымского сообщества".

20 февраля 2014 года в интервью агентству "Интерфакс" спикер крымского парламента заявил, что если центральная власть будет сломлена, Верховный Совет республики будет признавать легитимными для автономии только свои решения. "И тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения президиума ЦК КПСС от 1954 года /о передаче Крыма Украине/. С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными", - заявил Константинов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости