16+
20 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Год назад Константинов впервые допустил возможность отделения Крыма от Украины в случае падения власти в Киеве

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Ровно год назад – 20 февраля 2014 года – председатель крымского парламента Владимир Константинов, находясь в Москве, где он провёл встречи с лидерами парламентских фракций Госдумы, не исключил вероятности отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о Крымской весне.

20 февраля 2014 года в интервью агентству "Интерфакс" спикер крымского парламента заявил, что если центральная власть будет сломлена, Верховный Совет республики будет признавать легитимными для автономии только свои решения. "И тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения президиума ЦК КПСС от 1954 года /о передаче Крыма Украине/. С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными", - заявил Константинов.

Однако тогда он воздержался от комментариев по поводу необходимости проведения референдума о выходе Крыма из состава Украины при неблагоприятном развитии ситуации в стране. По его словам, Крым – одна из опор центральной власти, и "если мы начнем этим заниматься /организацией референдума/, мы просто погубим эту центральную власть".

В этот же день "макеевский" премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв, отменив свою встречу с инвесторами и участие в ток-шоу на телевидении, провёл экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Комментируя заявление Константинова, он призвал воздерживаться от любых высказываний, которые можно было бы трактовать даже как намёк на угрозу территориальной целостности Украины.

"Мне бы хотелось призвать политиков взвешивать сегодня каждое слово, особенно те, которые могут трактоваться как угроза территориальной целостности Украины. Крым – это неотъемлемая часть Украины. Это исторический факт, который существует вне зависимости от чьего-либо желания или нежелания", - сказал Могилёв журналистам.

В это время в Киеве активисты майдана полностью оттеснили "Беркут" с площади и улицы Институтской. По сообщениям СМИ, более двух десятков бойцов оказались в плену. Их провели колонной по Крещатику к Главпочтамту, который накануне был захвачен под ночлежку. На майдане Независимости, неподалёку от отеля "Казацкий", долгое время лежали тела семерых активистов, убитых снайперами. Погибшие от пуль снайпера появились и среди сотрудников МВД. В медицинские учреждения Киева доставляются десятки раненных правоохранителей. Силовики получают боевое оружие.

В Верховной Раде Украины была объявлена срочная эвакуация. Народные депутаты и сотрудники аппарата покинули здание. Позже вернувшиеся в сессионный зал депутаты на экстренном заседании парламента приняли постановление, предусматривающее прекращение огня и "антитеррористической операции", начавшейся накануне. Транспортные коммуникации должны были быть разблокированы, подразделениям силовиков необходимо было вернуться в места постоянной дислокации, вводился запрет на применение огнестрельного оружия.

Реагируя на беспорядки в Киеве, ряд западных областей Украины отказался подчиняться центру.

Президиум Тернопольского областного совета выступил с призывом к гражданам исполнять только решения и распоряжения "всенародно избранных" местных советов. Депутаты Ивано-Франковского облсовета объявили нелегитимным президента Виктора Януковича.

В то же время губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил о готовности харьковчан защищать город с оружием в руках, а запорожский горсовет призвал Януковича провести всеукраинский референдум о целесообразности федеративного устройства Украины.

Для симферопольцев день начался с очередей у банкоматов, на заправках и в продуктовых супермаркетах. Дефицитом также стали охотничьи патроны в оружейных магазинах и строительные каски.

Крымский парламент одобрил концепцию внесения изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию статуса Автономной Республики Крым. Документ предполагал конкретизацию полномочий автономии, правовой статус ее органов власти, бюджетно-финансовую самостоятельность и право законодательной инициативы.

В аэропорт Симферополь доставили 26 раненных бойцов крымского "Беркута" и территориального управления Внутренних войск и тела трёх погибших силовиков.

В Черкасской области /Корсунь-Шевченковский район/ подверглись нападению восемь автобусов с крымскими антимайдановцами, возвращавшимися из Киева. Их остановили группы вооружённых сторонников майдана, после чего четыре автобуса были сожжены, десятки крымчан получили ушибы, переломы, ожоги и черепно-мозговые травмы. Людей подвергали унижениям и издевательствам. В Крым они попали после личных переговоров главы партии "Русское единство" Сергея Аксёнова с черкасскими правоохранителями, которые оказали содействие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости