16+
19 февраля 2015 17:19 Евпатория

Евпаторийский городской суд вернул крымскому муфтияту мечеть Джума-Джами

АА Распечатать

Евпатория, 19 февраля. Крыминформ. Евпаторийский городской суд в полном объеме удовлетворил иск Духовного управления мусульман Крыма /ДУМК/ об освобождении евпаторийской мечети Джума-Джами от лиц, именующих себя представителями "Таврического муфтията". Об этом сегодня Крыминформу сообщили в муфтияте Крыма.

Инцидент, когда мечеть заняли представители "Таврического муфтията", произошел в августе прошлого года. Тогда ДУМК пришлось обратиться в суд с иском о возврате культового сооружения. По итогам нескольких заседаний 17 февраля 2015 года иск Духовного управления мусульман Крыма был удовлетворен в полном объеме.

"Правда восторжествовала. У лиц, занимающих эту мечеть, не было никаких правоустанавливающих документов. В свою очередь, Духовное управление подтвердило, что является собственником этой мечети", – отметил юрист крымского муфтията Каймакан Ибраим.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров заявил, что "мечеть является достоянием народа", а Духовное управление мусульман Крыма – это орган, "который избирается народом путем созыва курултая" и представляет религиозные интересы мусульман полуострова. Это, по его словам, и определяет право ДУМК на управление данным культовым объектом.

"Могу сказать одно, выступать против имеющегося духовного управления в исламе считается раскольничеством, выступать против имеющегося духовного лидера запрещено, только если этот лидер не вышел из веры. Других никаких причин не может быть", – отметил Баиров.

Конфликт в мечети Джума-Джами произошел в конце лета 2014 года из-за переизбрания имама членами общины "Хан-Джами". Имам мечети Эльмар Абдулганиев объявил о своем выходе из подчинения Духовному управлению мусульман Крыма и переходу в состав недавно созданного "Таврического муфтията".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости