16+
19 февраля 2015 16:48 Симферополь

В Год литературы крымские власти планируют вернуть литераторам Дом творчества в Коктебеле, а художникам – в Ялте

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Министерство культуры Крыма подготовило проект постановления по передаче Дома творчества писателей "Коктебель" и Дома творчества художников им. Коровина в Гурзуфе в управление министерству. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

"В Год литературы необходимо привести в соответствие и Дом творчества писателей, и Дом творчества художников, - отметила она. - Никоим образом министерство культуры, которому будут переданы полномочия по управлению, не претендует ни на один метр этих домов творчества. Но будем очень жестко отслеживать, чтобы эти дома творчества занимались тем, чем они должны – создавали возможность и ауру для создания литературных, художественных, музыкальных произведений".

По словам министра, когда во главу угла становится сдача внаем недвижимого имущества, это не относится к творчеству. Такая позиция находит понимание в администрации Коктебеля и Ялты и в министерстве имущественных и земельных отношений.

Новосельская уточнила, что судебная тяжба с Национальным союзом писателей Украины за парк литераторов и Дом творчества "Коктебель" не завершилась.

"Точно так же, как по союзу художников, - добавила она. - Мы дали людям возможность самим привести в соответствие с тем, что должно быть, но нас не услышали. Поэтому мы будем вынуждены занять более активную позицию".

Министр пообещала организовать пресс-тур в Коктебель, чтобы наглядно продемонстрировать нынешнее состояние парка литераторов, незаконно застроенного частными коттеджами, и превращенный в мини-отель дом матери Максимилиана Волошина, который он завещал литераторам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости