16+
19 февраля 2015 15:36 Симферополь

Власти Крыма оспорили в суде решение о возврате Ялтинской киностудии собственнику

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Власти Крыма в суде оспорили решение о возврате собственнику Ялтинской киностудии. Об этом сегодня журналистам сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

"Надзорная жалоба подана, она была оформлена надлежаще, - сказала Новосельская. - Суд идет между Государственным советом и истцом".

Республиканский министр считает, что судебное решение о возврате Ялтинской киностудии собственнику было "преступным по отношению в Крыму". "Я считаю, что это решение архинесправедливое. Наверное, вы догадываетесь, как принимаются такие решения", - сказала Новосельская.

Ранее Арбитражный суд Крыма признал незаконным решение Государственного совета Крыма о принудительном выкупе киностудии. Это решение фактически предполагает возврат ее бывшему владельцу.

17 февраля решение суда об отмене принудительного выкупа Ялтинской киностудии назвала незаконным и прокурор республики Наталья Поклонская. По ее словам, решение Арбитражного суда должно быть отменено. "Решение суда о возврате коммерческой структуре Ялтинской киностудии абсолютно незаконно. Это решение не входит ни в какие ворота. Не знаю, о чем думал судья, который постановил такое решение и чем он аргументировал это", - сказала тогда Поклонская и добавила, что по ее мнению, решение суда составлено неграмотно и "прослеживается предвзятость судьи".

Решение о принудительном выкупе в госсобственность Ялтинской киностудии было принято властями Крыма в сентябре 2014 года. Новосельская считает, что в дальнейшем киностудия должна стать брендом республики и использоваться по назначению.

"Мы боремся за то, чтобы уникальный обьект - Ялтинская киностудия, была именно республиканской киностудией. А деньги в Ялтинскую киностудию, которая является собственностью республики, принесет и Союз кинематографистов, и Госфильмофонд, и Фонд культуры, который возглавляет Никита Сергеевич Михалков, и еще очень многие известные режиссеры и творческие люди", - сказала сегодня Новосельская.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как "Илья-Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ" и другие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости