16+
19 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Год назад с трибуны крымского парламента впервые была озвучена идея воссоединения Крыма с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Ровно год назад – 19 февраля 2014 года – в ходе заседания Верховного Совета Крыма с трибуны парламента была озвучена идея о необходимости восстановления исторической справедливости и воссоединения республики с Россией в случае дельнейшей дестабилизации ситуации на Украине. Крыминформ решил детально воссоздать события Крымской весны в рамках ретроспективного цикла публикаций.

В конце января – начале февраля крымский парламент и его президиум принял несколько обращений к президенту и Верховной раде Украины с призывами навести порядок в стране, прекратить насильственное смещение власти в регионах и защитить завоевания крымской автономии. Предложение инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова прозвучало на заседании президиума еще 4 февраля, при этом гарантами незыблемости действующего статуса автономии депутаты называли президента России и Госдуму. Сразу же после этого СБУ начала уголовное производство за посягательство на территориальную целостность Украины.

18 февраля у здания ВРУ начались столкновения – со стороны митингующих в правоохранителей летели "фаеры" и камни, в ответ бойцы внутренних войск применяли светошумовые гранаты. В этот вторник в Киеве погибли трое сотрудников "Беркута" из Крыма – старший лейтенант милиции Дмитрий Власенко, старший лейтенант Внутренних войск Украины Виталий Гончаров и старший прапорщик спецназа Андрей Федюкин.

В ночь с 18 на 19 февраля нардеп Украины Мустафа Джемилев с трибуны майдана призвал всех "патриотов" создавать очаги сопротивления в регионах Украины. "В эти минуты патриоты из Тернопольской и Ивано-Франковской /областей/ вновь захватывают административные здания", – сказал Джемилев. Реакции правоохранителей и СБУ на эти слова не последовало.

Утром 19 февраля русские организации Крыма вывели своих сторонников под стены Верховного Совета республики. Митингующие требовали от парламента взять курс на более тесные взаимоотношения с Россией. Русские активисты повязали черные траурные ленты на двери центрального входа в здание Верховного Совета Крыма, через которые в это время на очередную сессию парламента входили депутаты.

Само заседание началось с минуты молчания по трем крымчанам, погибшим в Киеве при исполнении служебных обязанностей.

После этого спикер Владимир Константинов заявил о том, что политическое будущее Украины напрямую зависит от наказания виновных в кровавых событиях в Киеве, а новые уступки лидерам оппозиции приведут к эскалации конфликта. "Нельзя договариваться с бандитами, идти на уступки погромщикам! Нельзя оставлять безнаказанными их преступления, поскольку за уже совершёнными деяниями последуют новые – ещё более изощренные и циничные, – сказал Константинов с трибуны парламента, заметив, что конкретные виновники трагедии известны. – Стремление лидеров оппозиции прорваться к власти любой ценой, не считаясь ни с чем, обернулось вчера кровавыми жертвами. В том числе – кровью крымчан. После этого для нас эта троица перестала существовать. Для крымчан их имена навсегда залиты кровью жертв их политических амбиций".

Также спикер обратился к депутатам крымско-татарской национальности с призывом совместно обеспечить стабильность в республике. "Давайте объединять усилия для обустройства нашего общего дома - Крыма, для развития нашей автономии. А для начала – давайте объединим ответственность за обеспечение мира и стабильности в Крыму", – сказал Константинов.

Депутат и на тот момент глава партии "Русское Единство" Сергей Аксенов призвал власти Украины "забыть о своих иностранных счетах и недвижимости" из-за угрозы стране. "Если в течение суток не будет наведен жесточайший порядок, а к радикалам, которые оказывают сопротивление сотрудникам милиции, не будут приняты законные меры, целостность государства будет под угрозой, – отметил Аксенов. – Нерешительность в данном случае только несет за собой укрепление морального духа горстки радикалов".

На этом же заседании депутат Николай Колисниченко впервые заявил о возможности возвращения Крыма России и восстановления исторической справедливости, попранной 60 лет назад при передаче Крыма Украинской ССР из состава РСФСР. "Мы сегодня говорим, что это произошло 60 лет тому назад, когда Крым отсоединили от России и передали Украине. Это очень страшное событие, которое должно потребовать от нас принять самое правильное решение, на мой взгляд, и если ситуация на Украине не улучшится, не стабилизируется, мы, крымчане, и, в первую очередь, депутаты должны поставить вопрос о возвращении Крыма России", – подчеркнул Колисниченко.

Однако в итоговое обращение парламента этот смелый на тот момент тезис не был включен – депутаты предложили уточнить, конкретизировать и расширить имеющиеся в распоряжении автономии полномочия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости