16+
17 февраля 2015 16:47 Севастополь

Госдума РФ будет требовать от Киева возмездной подачи воды в Северо-Крымский канал – парламентарий

АА Распечатать

Севастополь, 17 февраля. Крыминформ. Госдума РФ будет требовать от Киева возмездной подачи воды в Северо-Крымский канал, используя международные рычаги. Об этом сегодня в Севастополе заявил заместитель председателя подкомитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

"Мы будем требовать от киевских правителей на возмездной основе подачи воды в Северо-Крымский канал", - сказал Шингаркин. При этом он отметил, что "существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты".

"Безусловно, под это конкретное право попадает река Днепр. Текущая из России река Днепр переносит российские воды, то есть нашу с вами собственность сначала в Белоруссию, а потом транзитом и в Украину, и до Северо-Крымского канала", - уточнил Шингаркин.

По его словам, необходимо решить "вопрос юридического разрешения казуса о выделении нашей доли воды, с тем, чтобы она не уходила бесцельно в Черное море, путем возмездной уплаты услуг украинской стороне в части эксплуатации гидротехнических сооружений".

Шингаркин отметил, что повлиять на власти Украины можно через такие международные институты, как ООН, МОЗ, ЮНЕСКО.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, оставив полуостров без основного источника водоснабжения. В мае на канале в Херсонской области была построена дамба.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости