16+
16 февраля 2015 15:02 Симферополь

При нынешней украинской власти перспектив возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал нет – депутат Госдумы

АА Распечатать

Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Ивана Никитчука, подача днепровской воды в Северо-Крымский канал может возобновиться только после смены власти на Украине. Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Симферополе.

"Мы не должны быть наивными и надеяться на то, что проблема канала в ближайшее время может быть решена исходя из гуманных положений. Для тех, кто убивает мирное население и уничтожает свои города, моральных принципов не существует", - отметил Никитчук.

Он добавил, что вынудить украинскую власть подать воду в Крым могут только "обстоятельства, которые поставят их в тупик". По его мнению, такой перспективы нет, учитывая поддержку Украины со стороны Евросоюза.

Ранее депутат Госдумы Максим Шингаркин заявил, что отсутствие днепровской воды в Северо-Крымском канале является нарушением прав человека и угрожает экологии северного Крыма. Он также добавил, что перекрытие Северо-Крымского канала Украиной является актом международного вмешательства, нарушающим права человека. Этот вопрос, по его мнению, находится не в экономической, а в политической плоскости, поэтому должен решаться на межгосударственном уровне.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, оставив полуостров без основного источника водоснабжения. В мае на канале в Херсонской области была построена дамба.

Крымские власти неоднократно заявляли о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили никакого ответа. В августе был принят план бесперебойного водоснабжения Крыма, предусматривающий выделение 2,3 млрд рублей. Реализуется 69 мероприятий.

В регионе по графику ведется бурение 16 скважин и начат капитальный ремонт 5 скважин, идет строительство гидроузла в Нижнегорском районе. Производится бурение 3 разведочно-эксплуатационных скважин, подготовлены проекты по строительству 3 водозаборов и одного водовода с каскадом насосных станций и резервуарами чистой воды, заключен договор на проведение гидрологических изысканий на наличие подземных вод в городе Керчи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости