16+
13 февраля 2015 15:34 Симферополь

В Симферополе презентовали документальный фильм о Герое России Алиме Абденнановой

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. В Симферополе сегодня состоялась презентация документального фильма "Крымская легенда", посвященного резиденту разведки Отдельной Приморской армии, Герою России Алиме Абденнановой. Презентация картины была организована при участии государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым совместно с министерством культуры и при поддержке полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

Фильм создан на киностудии документальных фильмов "Родина". В съемках приняли участие родственники легендарной разведчицы, профессиональные актеры, а также муфтий Крыма Эмирали Аблаев, полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава общества крымских татар "Инкишаф" Эскендер Билялов и многие другие.

"Алиме Абденнанова – это единственная крымская татарка - Герой России. Весь крымско-татарский народ долго шел к тому, чтобы подвиг этой легендарной разведчицы был по достоинству оценен", – отметил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация книги Владимира Лота "Алиме. Крымская легенда", а в холле кинотеатра была представлена фотовыставка и выставка документов, посвященных советской разведчице.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта "Аллея российской славы" к 70-летию Победы в Крыму планируется установить памятник Абденнановой.

Алиме Абденнанова была военной разведчицей Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Абденнанова попала в застенки гестапо в Старом Крыму, подверглась пыткам, а затем была расстреляна. 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении военной разведчице посмертно звания Героя России. Ее именем названы парк в поселке Ленино, улицы в Симферополе, Керчи, Феодосии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости