16+
10 февраля 2015 13:03 Москва

Конкурс на LTE-частоты разделят на федеральный и региональные лоты

АА Распечатать

Москва, 10 февраля. Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ приняла решение выставить на торги частоты 2570-2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения 4G LTE двумя лотами - федеральным и региональным. Соответствующее решение было принято в рамках заседания ГКРЧ, передаёт агентство ТАСС.

"Минкомсвязь и Минэкономразвития провели дополнительные консультации по вопросу реализации торгов и их условий", - сообщил в ходе заседания заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Дмитрий Тур. В результате, по его словам, принято решение, что один лот останется федеральным, а остальные будут действовать в пределах российских регионов /82 лота/, за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя.

Частоты во втором лоте используются в 19 регионах операторами цифрового телевидения стандарта MMDS, многие из которых принадлежат АФК "Системе" /владеет оператором связи МТС/. По результатам аукциона расчисткой спектра будет заниматься и победитель федерального лота, и победитель регионального лота. "Идея в том, что там, где проложен MMDS, расчисткой спектра занимается победитель и федерального лота, и регионального лота", - отметил председатель ГКРЧ, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Должен ли будет победитель аукциона возместить MMDS-оператору потерю частот, если тот решит отказаться от них, не уточняется.

Торги на LTE-частоты должны были состояться не позднее 4 квартала 2014 года. Тогда предполагалось разделить диапазон на два федеральных лота. Однако решение ГКРЧ относительно аукциона не устраивало ФАС и Минэкономразвития. Ведомства обращались к главе Минкомсвязи, чтобы разделить лоты на федеральный и региональный, что позволило бы выйти на рынок новым участникам. Кроме того, региональные бюджеты получат больше средств при таких условиях аукциона, отмечали в Минэкономразвития.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости