16+
9 февраля 2015 19:45

Никита Михалков стал "крестным отцом" Ялтинской киностудии – министр культуры Крыма

АА Распечатать

Москва, 9 февраля. Восстановление Ялтинской киностудии невозможно без государственной поддержки и без помощи Союза кинематографистов РФ во главе с Никитой Михалковым, который взялся стать "крестным отцом" киноконцерна, сказала агентству ТАСС министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Восстановление киностудии, которое, как считает министр, обойдется в 10 млрд рублей, уже началось. "Там есть небольшие финансовые вливания, приобретается необходимое оборудование", - уточнила Новосельская. Предполагается, что в будущем на территории студии появится не только современный киноконцерн, съемочные павильоны, но и Музей кино, выставочный зал.

"Но без федерального бюджета, без помощи Союза кинематографистов России, без Госфильмофонда нам не справиться, - сказала министр. - Мы хорошо с ними сотрудничаем, план восстановления уже есть, нужно его окончательно принять, еще раз поговорить с Никитой Михалковым, потому что он взялся быть "крестным отцом" студии". По словам министра культуры, при должном финансировании приступить к активному восстановлению Ялтинской киностудии можно было бы уже в этом году.

Арина Новосельская добавила, что сейчас вокруг части площадок Ялтинской киностудии идут судебные разбирательства. Министр пояснила, что студия базируется в разных частях города, по трем адресам. "По одной из площадок идут споры, однако исторического здания они не касаются, - уточнила она. - У нас недавно прошел суд, суд первой инстанции был проигран, мы обратились в высшую инстанцию".

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко" как киносъемочная база. В 1919 году была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости