16+
9 февраля 2015 14:51

Ведущие легкоатлеты Крыма не примут участие в зимних чемпионатах России из-за отсутствия договоренностей между Россией и Украиной

АА Распечатать

Москва, 9 февраля. Ведущие легкоатлеты Крыма и Севастополя не примут участие в зимних чемпионатах России из-за отсутствия договоренностей о переходе спортсменов между Всероссийской федерацией легкой атлетики /ВФЛА/ и Федерацией легкой атлетики Украины /ФЛАУ/. Соответственно атлеты пропустят зимние чемпионат Европы в Праге и Кубок Европы по метаниям в Португалии, которые пройдут в первой половине марта. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Федерации легкой атлетики Крыма Олега Леонова.

ВФЛА и ФЛАУ на протяжении длительного времени ведут переговоры о возможности выступления крымских и севастопольских спортсменов под российским флагом. Одним из главных препятствий на пути к согласию стал размер суммы материальной компенсации, которую требует украинская сторона. Только за переход крымской копьеметательницы Веры Ребрик Украина хочет получить 150 тысяч долларов, считая, что именно такая сумма была потрачена на подготовку этой спортсменки.

В регламенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/ не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам ИААФ, "карантин" после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением ИААФ при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций.

"Переговоры между легкоатлетическими федерациями России и Украины пока ни к чему не привели, поэтому, скорее всего, наши ведущие спортсмены не выступят в феврале на чемпионатах России и, соответственно, не смогут побороться за путевки на зимний чемпионат Европы в Праге и зимний Кубок Европы по метаниям в Португалии, - заметил Леонов. - Но ряд крымчан, не рискующих попасть под санкции ИААФ, возможно, примет участие во внутрироссийских соревнованиях".

Крымским и севастопольским легкоатлетам запретили в июле прошлого года выступать на летнем чемпионате России в Казани, поэтому они были лишены возможности бороться за путевки на чемпионат Европы в Цюрихе, который являлся главным стартом 2014 года.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты - это жители Ялты Рустем Дремджи /метание копья/ и Евгений Семененко /тройной прыжок/, метатель молота из Саки Алексей Сокирский, бегуны на различные дистанции из Евпатории, Севастополя и Симферополя Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

Чемпионат России в помещении пройдет в Москве с 17 по 19 февраля, зимний чемпионат страны по зимним метаниям состоится в Адлере с 22 по 24 февраля. Спортсмены, показавшие лучшие результаты на этих соревнованиях, получат возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Праге /6-8 марта/ и Кубке Европы по метаниям в португальской Лейрии /14-15 марта/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости