16+
24 марта 2014 23:08

Генассамблее ООН предлагают выступить против признания Крыма частью России

АА Распечатать

Москва, 24 марта. В Генеральной Ассамблее ООН распространен проект резолюции, призывающий не признавать вхождение Крыма в состав России на основании референдума, состоявшегося 16 марта. Документ планируется вынести на голосование 27 марта, когда по просьбе Украины пройдет пленарное заседание ГА.

В проекте резолюции, копия которого оказалась в понедельник в распоряжении корреспондента агентства ИТАР-ТАСС, утверждается, что референдум "недействителен и не может служить основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севостополя".

Документ также "призывает все государства, международные организации и специализированные агентства не признавать никакие изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севостополя на основе этого референдума и воздерживаться от любых действий, которые могут быть рассмотрены как признающие измененный статус".

Кроме того, проект резолюции призывает страны воздержаться от действий, направленных на "подрыв национального единства и территориальной целостности Украины", в том числе попыток переписать ее границы "путем угроз применения силы или других незаконных действий".

Документ также настаивает на урегулировании ситуации вокруг Украины "через прямой политический диалог", не указывая при этом, между кем он должен быть выстроен.
15 марта Россия наложила вето на аналогичную резолюцию Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Киев и его сторонники вынашивают планы по проведению аналогичного документа через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов.

Крым был принят в состав РФ на основании результатов референдума 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На голосовании по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77 проц принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6 проц участников референдума.

В своем заявлении президент России Владимир Путин обратил особое внимание, что "референдум был проведен открыто и честно: люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю - они хотят быть с Россией".

21 марта президент России подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости