16+
7 февраля 2015 16:15

В Крыму произошло самоопределение, этот принцип зафиксирован Уставом ООН - Лавров

АА Распечатать

Москва, 7 февраля. В Крыму произошло самоопределение, этот принцип зафиксирован Уставом ООН. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы участников Мюнхенской конференции по безопасности.

"Есть международные правила, которые иногда трактуются по-разному, и различные действия получают интерпретацию, порой, прямо противоположную, - сказал он. - В Крыму произошло то, что предусмотрено Уставом ООН - самоопределение. В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться".

На заметное оживление в зале после этих слов Лавров порекомендовал присутствующим внимательно почитать Устав ООН, отмечает ТАСС.

"Генассамблея приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, что страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать права проживающих в этих странах наций, - отметил он. - И не допускать предотвращение права на самоопределение путем использования грубой силы".

"А что произошло? - обратился Лавров к задавшему вопрос. - В Киеве произошло всего-навсего выполнение того соглашения, которое подписал Янукович, потому что там были проведены выборы. Но, во-первых, на другой день после того, как соглашение было подписано, и независимо оттого, где находился Янукович, а он находился на Украине, были атакованы его резиденция, здания администрации, правительства. В дополнение к тому, сколько зданий и людей сожгли на Майдане за предыдущий период".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости