16+
7 февраля 2015 16:15

В Крыму произошло самоопределение, этот принцип зафиксирован Уставом ООН - Лавров

АА Распечатать

Москва, 7 февраля. В Крыму произошло самоопределение, этот принцип зафиксирован Уставом ООН. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы участников Мюнхенской конференции по безопасности.

"Есть международные правила, которые иногда трактуются по-разному, и различные действия получают интерпретацию, порой, прямо противоположную, - сказал он. - В Крыму произошло то, что предусмотрено Уставом ООН - самоопределение. В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться".

На заметное оживление в зале после этих слов Лавров порекомендовал присутствующим внимательно почитать Устав ООН, отмечает ТАСС.

"Генассамблея приняла декларацию, в которой разъяснила соотношение основных принципов международного права. Там подтверждено, что суверенитет и территориальная целостность незыблемы, что страны, которые претендуют на то, чтобы их суверенитет уважали, должны уважать права проживающих в этих странах наций, - отметил он. - И не допускать предотвращение права на самоопределение путем использования грубой силы".

"А что произошло? - обратился Лавров к задавшему вопрос. - В Киеве произошло всего-навсего выполнение того соглашения, которое подписал Янукович, потому что там были проведены выборы. Но, во-первых, на другой день после того, как соглашение было подписано, и независимо оттого, где находился Янукович, а он находился на Украине, были атакованы его резиденция, здания администрации, правительства. В дополнение к тому, сколько зданий и людей сожгли на Майдане за предыдущий период".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости