16+
6 февраля 2015 16:56 Симферополь

В Крыму определили место установки памятника "Народному ополчению всех времён"

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. Первый в России памятник "Народному ополчению всех времён" предлагается установить в Симферополе на улице Гоголя, на площади у здания Совета министров Республики Крым. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе общественных слушаний по проекту памятника.

"Одобрить установку закладного камня памятника "Народному ополчению всех времён" на улице Гоголя/проспект Кирова, 13", - указано в резолюции слушаний.

По словам автора памятника Валерия Крючева, в проекте монумента прослеживается параллель с Долгоруковским обелиском, установленным в крымской столице в честь победы русских войск под командованием князя Василия Долгорукова над турками. Памятник, хоть и посвящён русскому ополчению всех времён начиная с 1612 года по 2014 год, однако отразит образы только крымских ополченцев. "Мы крымчане. Мы все причастны к большой стране - России, но мы как бы особенные ребята", - отметил скульптор.

По его мнению, логично будет включить в композицию три фигуры. "В памятнике представлены ополченцы первой обороны Севастополя времен Крымской войны. Это курский ополченец, мы старались уделять внимание деталям. Конечно, это было бы преступление, если бы мы обошли события Великой Отечественной войны - было две дивизии крымчан, которые держали некоторое время Перекоп, плюс крымские партизаны", - отметил автор проекта. Он добавил, что памятник также будет включать фигуру современного крымского ополченца: "Он будет таким, каким народ его увидел, воспринял и запомнил".

Кроме ополченцев в композицию будет включен общепринятый символ русского воинства. "Там у нас присутствует еще один символ - Георгий Победоносец. Это покровитель русского войска с давних времён. И всю эту композицию венчает колонна из крымского белого известняка", - подчеркнул Крючев.

"Венчает памятник крест ополченцев, который относится ко временам Крымской войны. Это и религиозный символ и дань военным традициям, которые нерушимы вне зависимости от государственного строя", - заключил скульптор.

В общественных слушаниях по проекту памятника "Народному ополчению всех времён" приняли участие около 90 человек, ни один из которых не высказался против установки в Симферополе данного монумента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости